Форум города ПущиноАлексей Михайлов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


22 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему

Лужу, паяю, девайсы починяю...

Самодельные девайсы, модификации промышленных и т.д. и т.п.

Freeflyer
Учаснег
**
Группа: Форумчане
Сообщений: 179
Регистрация: 28.12.2007
Пользователь №: 159
Пол:мужской

Репутация:   4  



Сообщение #1 сообщение 24.1.2010, 15:01
Hand-made - это не только рисованые маечки. Предлагаю альтернативные мои проекты:
Ламповый усилок для наушников. Лампы 6Н6П.
Со снятой крышкой, вид спереди.
Прикрепленное изображение

Собраный, вид сзади.

Прикрепленное изображение

Медиацентр (компьютер для просмотра видео, прослушивания музыки и т.п.).


Цели: должен красиво выглядеть, потреблять минимум электроэнергии, мало шуметь, внешний вид должен соответствовать HI-END стилю.
Со снятой крышкой:

Прикрепленное изображение

Вид спереди (плохо видно работающий ЖК экранчик статуса, но он там есть :-)):

Прикрепленное изображение

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
AndreW82
каментатар
*****
Группа: Форумчане
Сообщений: 1998
Регистрация: 8.1.2008
Из: Д-1
Пользователь №: 395
Пол:мужской

Репутация:   17  



Сообщение #2 сообщение 30.3.2010, 10:56
Предлагаю в этой теме делиться самоделками, вопросами и ответами в области "железа": компов, мобилок, прочей (микро)электроники...
Начнем с очень простого, но весьма нужного девайса...

USB-подсветка клавиатуры ноутбука.
Идея изготовления этого девайса пришла ко мне, когда я вспомнил, что среди барахла где-то валялся китайский типа-фонарик на гибкой ножке с клипсой. Фонарик нашелся, но уже в разобранном виде и без светодиода. smile.gif Сверхъяркий светодиод вытащил из зажигалки-фонарика, небольшой резистор нашел на 150 Ом, USB-разъем остался от картридера, который я встроил внутрь своего нетбука (об этом в следующий раз).
Вот почти все детали, которые мне были нужны при изготовлении девайса:
Прикрепленное изображение


Первым делом припаял резистор и провода к светодиоду и изолировал анод, чтобы на "землю" не замкнул и "буку" не поплохело... smile.gif Проверяем от источника 5 В:

Прикрепленное изображение


Далее собрал сам фонарик и закрепил проволоку для гибкой ножки - понадобилось ещё пара деталей: шайба и резиновая прокладка внутрь фонарика и "супер-момент", чтобы закрепить светодиод в рефлекторе, чтобы ничего не болталось (китайцы не доделали smile.gif)

Прикрепленное изображение


Продеваем провода и проволоку через силиконовую трубку и припаиваем к USB-штекеру. Проволоку паял с кислотой (таблетка аспирина).

Прикрепленное изображение


Корпус для USB-разъема не нашел, поэтому просто замотал изолентой. smile.gif

Прикрепленное изображение


Так выглядит "бук" с подключенным девайсом:

Прикрепленное изображение


А так это выглядит в "боевых условиях":

Прикрепленное изображение


При освещении всего одним светодиодом всю клавиатуру видно отлично (в "живую" лучше - фотоаппарат гавно):

Прикрепленное изображение


To be continued...


--------------------

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Mako
Дядько
Иконка группы
Группа: Администраторы
Сообщений: 16616
Регистрация: 1.1.2008
Пользователь №: 289
Пол:мужской

Репутация:   122  



Сообщение #3 сообщение 30.3.2010, 12:53
О! Отличная тема.
Макс, а какая ось на медиацентре? Используешь ли ты его по сети? Каков общий объем дисков?


--------------------
Зрелость — это понимание того, как много вещей в мире не нуждаются ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении.
===
Добродел. Сделаем город лучше.

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
grey
аццкий флудер
******
Группа: Форумчане
Сообщений: 3789
Регистрация: 28.12.2007
Пользователь №: 191
Пол:мужской

Репутация:   11  



Сообщение #4 сообщение 30.3.2010, 12:56
еще вопрос, как с охлаждением?


--------------------
Suum cuique

Stay Ы!!!

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Freeflyer
Учаснег
**
Группа: Форумчане
Сообщений: 179
Регистрация: 28.12.2007
Пользователь №: 159
Пол:мужской

Репутация:   4  



Сообщение #5 сообщение 30.3.2010, 13:20
Цитата(grey @ 30.3.2010, 13:56) *
еще вопрос, как с охлаждением?

Отвечаю на вопросы по порядку:
Вентилятора 2:
1. На чипсете! Чипсет этой матери потребляет что-то 18Вт, процессор только 9. В принципе можно попробовать поставить большой радиатор без вентилятора.
2. На дне под блоком питания 80мм вентилятор работает на вдувание воздуха в корпус. К сожалению температурный баланс блока питания принуждает к такому шагу, так как многие компоненты не снабженные радиаторами в нем тем не менее сильно греются даже и при небольшой нагрузке.

Установлены 2 винта 1Тб +1.5Тб

В настоящий момент компьютер работает на кухне в качестве NAS и торрент-клиента, т.к. медиацентр собран в спецкорпусе Nobless-AV от GMC.
ПО - WinXP + utorrent + UltraVNC для управления
LCDSmartie управляет 4-х строчным LCD экранчиком, показывает объемы дискового пространства, активность торрент-клиента, время/дату, трафик сетевой карты, загрузку проца. В планах - показывать температуру по датчикам DS1820 но все никак не напишу плагин для LCDSmartie. Это сделано для того, чтобы можно было хоть какие-то параметры контроллировать непосредственно. Конечно лучше бы поставить VFD экран, но уж больно дорогие они гады.

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
AndreW82
каментатар
*****
Группа: Форумчане
Сообщений: 1998
Регистрация: 8.1.2008
Из: Д-1
Пользователь №: 395
Пол:мужской

Репутация:   17  



Сообщение #6 сообщение 30.3.2010, 14:03
Цитата(Freeflyer @ 30.3.2010, 14:20) *
...Вентилятора 2:
1. На чипсете! Чипсет этой матери потребляет что-то 18Вт, процессор только 9. В принципе можно попробовать поставить большой радиатор без вентилятора.
2. На дне под блоком питания 80мм вентилятор работает на вдувание воздуха в корпус. К сожалению температурный баланс блока питания принуждает к такому шагу, так как многие компоненты не снабженные радиаторами в нем тем не менее сильно греются даже и при небольшой нагрузке...
Из личного опыта вентиляторы 80мм и менее не эффективные - слабый воздушный поток и шумят они... ИМХО, лучче поставить один большой вентилятор на 120мм (как в БП компов). Даже на полных оборотах такой вентилятор (на хороших подшипниках) шумит значительно меньше, чем обычный 80мм, но воздушный поток он гонит приличный...


--------------------

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Freeflyer
Учаснег
**
Группа: Форумчане
Сообщений: 179
Регистрация: 28.12.2007
Пользователь №: 159
Пол:мужской

Репутация:   4  



Сообщение #7 сообщение 30.3.2010, 14:16
Цитата(AndreW82 @ 30.3.2010, 15:03) *
Из личного опыта вентиляторы 80мм и менее не эффективные - слабый воздушный поток и шумят они... ИМХО, лучче поставить один большой вентилятор на 120мм (как в БП компов). Даже на полных оборотах такой вентилятор (на хороших подшипниках) шумит значительно меньше, чем обычный 80мм, но воздушный поток он гонит приличный...


Да это понятно, просто как и все самоделки, этот комп частично построен по принципу "я его слепила из того что было". Вентилятор такой с датчиком оборотов был под рукой. Подключить его к chassis-fan разъему на материнке было проще всего. Покупать специальный вентилятор не хотелось. Потока от замедленного резистором 80мм вентилятора хватает. Усиливать поток не хочу, так как компьютер стоит в относительно грязной кухонной атмосфере и глотать лишнюю грязь ему ни к чему.

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
AndreW82
каментатар
*****
Группа: Форумчане
Сообщений: 1998
Регистрация: 8.1.2008
Из: Д-1
Пользователь №: 395
Пол:мужской

Репутация:   17  



Сообщение #8 сообщение 30.3.2010, 14:33
Цитата(Freeflyer @ 30.3.2010, 15:16) *
...Потока от замедленного резистором 80мм вентилятора хватает. Усиливать поток не хочу, так как компьютер стоит в относительно грязной кухонной атмосфере и глотать лишнюю грязь ему ни к чему.
А мне вот не хватает воздуха, чтобы остудить монстра, в плане энергопотребления и рассеиваемой мощности - P4 3.6 GHz. w.gif
Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение


А вот что внутри z_3.gif :

Прикрепленное изображение


В системе стоят два харда по 160 гектар в RAID (0) и видюха Ati Radeon HD3850... Всё это не хило греется, поэтому нужна хорошая вентиляция...


--------------------

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
PerSocGenby
no avatar
Учаснег
**
Группа: Форумчане
Сообщений: 117
Регистрация: 22.2.2008
Из: Квартира
Пользователь №: 883
Пол:мужской

Репутация:   0  



Сообщение #9 сообщение 30.3.2010, 14:35
Блин просто нет слов, особенно порадовал медиацентер. Я конешно извеняюсь вопрос наверно очень глупый, а LCD экранчик он был уже или отдельно покупался?
И вот еще вопрос, а как он к телевизору подключается?


--------------------

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Freeflyer
Учаснег
**
Группа: Форумчане
Сообщений: 179
Регистрация: 28.12.2007
Пользователь №: 159
Пол:мужской

Репутация:   4  



Сообщение #10 сообщение 30.3.2010, 14:39
Цитата(PerSocGenby @ 30.3.2010, 15:35) *
Блин просто нет слов, особенно порадовал медиацентер. Я конешно извеняюсь вопрос наверно очень глупый, а LCD экранчик он был уже или отдельно покупался?
И вот еще вопрос, а как он к телевизору подключается?

LCD экран 16х4 покупался отдельно в популярном московском магазине радиодеталей за 406руб. Схема подключения его к LPT-порту есть на форуме сайта проги LCDSmartie.

А к телевизору он и не подключается и в планах этого не было. Сейчас проще купить 24" монитор. Хотя если вместо материнки Intel D945GCLF2, которая у меня стоит поставить D945GCLF2D, то телик можно было бы подключить по S-Video.
А вообще-то, для нормального проигрывания видео конечно надо покупать материнку с Nvidia Ion.

Цитата
А мне вот не хватает воздуха, чтобы остудить монстра, в плане энергопотребления и рассеиваемой мощности - P4 3.6 GHz.


Технические решения всегда принимаются в зависимости от поставленной задачи. Я не решился оставить блок питания совсем без вентилятора, а так хотелось...

Еще самоделка: аквариум с системой управления от MasterKit. Возможности:

1. Измерение температуры в аквариуме, в комнате и на улице.
2. Поддержание температуры в аквариуме с точностью 0,1 градус как путем включения нагревателя в аквариуме, так и путем охлаждения методом испарения воды по принципу градирни (включение вентиляторов). Температурный режим поддерживается по расписанию: ночью чуть холоднее чем днем, рыбкам так больше нравится.
3. Включение освещения аквариума по расписанию.
4. Включение освещения комнатных цветов жены по расписанию.
5. Программирование и контроль всего хозяйства с компьютера.
За основу взят набор деталек и плат 4-х канального таймера/термостата/часов от МастерКит и аквариум на 40 литров с крышкой. Все это добро спаяно, врезано в крышку, добавлен блок питания (китайский адаптер), датчики температуры, нагреватель AquaEl, вентиляторы от компа, симисторы для управления нагрузками 220В.

Внутренности крышки аквариума. Справа от аквариума видна еще одна самоделка - внешний фильтр из ПВХ канализационных труб и крышек на 110мм.
Прикрепленное изображение

Внешний вид передней панели

Прикрепленное изображение

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
PerSocGenby
no avatar
Учаснег
**
Группа: Форумчане
Сообщений: 117
Регистрация: 22.2.2008
Из: Квартира
Пользователь №: 883
Пол:мужской

Репутация:   0  



Сообщение #11 сообщение 30.3.2010, 15:43
Мне бы такие прямые руки


--------------------

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
AndreW82
каментатар
*****
Группа: Форумчане
Сообщений: 1998
Регистрация: 8.1.2008
Из: Д-1
Пользователь №: 395
Пол:мужской

Репутация:   17  



Сообщение #12 сообщение 30.3.2010, 15:49
Цитата(Freeflyer @ 30.3.2010, 15:39) *
...аквариум с системой управления от MasterKit...
Прекольна, молодец! thumbsup.gif


--------------------

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Freeflyer
Учаснег
**
Группа: Форумчане
Сообщений: 179
Регистрация: 28.12.2007
Пользователь №: 159
Пол:мужской

Репутация:   4  



Сообщение #13 сообщение 30.3.2010, 17:36
Цитата(PerSocGenby @ 30.3.2010, 15:35) *
...особенно порадовал медиацентер...

Кстати есть у меня опыт сборки приемника для ИК пульта ДУ с подключением по USB от Igor. Не помню куда ушел готовый девайс, так что фоток не будет... Но в принципе медиацентр можно укомплектовать не хуже фирменных корпусов для HTPC. Единственная опция, которую так нельзя получить - это включение компьютера с пульта.

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Mako
Дядько
Иконка группы
Группа: Администраторы
Сообщений: 16616
Регистрация: 1.1.2008
Пользователь №: 289
Пол:мужской

Репутация:   122  



Сообщение #14 сообщение 30.3.2010, 18:19
Цитата(Freeflyer @ 30.3.2010, 18:36) *
Кстати есть у меня опыт сборки приемника для ИК пульта ДУ с подключением по USB от Igor. Не помню куда ушел готовый девайс, так что фоток не будет... Но в принципе медиацентр можно укомплектовать не хуже фирменных корпусов для HTPC. Единственная опция, которую так нельзя получить - это включение компьютера с пульта.

Готовый девайс (для USB) у меня - а я тебе за него отдал набор запчастей (новый контроллер и прочее).
Завтра принесу - пофоткаем.


--------------------
Зрелость — это понимание того, как много вещей в мире не нуждаются ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении.
===
Добродел. Сделаем город лучше.

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
PerSocGenby
no avatar
Учаснег
**
Группа: Форумчане
Сообщений: 117
Регистрация: 22.2.2008
Из: Квартира
Пользователь №: 883
Пол:мужской

Репутация:   0  



Сообщение #15 сообщение 30.3.2010, 19:14
Цитата(Freeflyer @ 30.3.2010, 17:36) *
Единственная опция, которую так нельзя получить - это включение компьютера с пульта.

Я уже не помню где я это прочитал или это уже плод моих фантазий от избыточной информации которую я прочел сеня, но эту опцию как-то можно сделать, читал что есть материнские карты с пультами и еще помоему раньше с чем-то в комплекте пульт от микросовт был и там помоему можно было включать и выключать (в ждушем режиме помоему).


--------------------

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Freeflyer
Учаснег
**
Группа: Форумчане
Сообщений: 179
Регистрация: 28.12.2007
Пользователь №: 159
Пол:мужской

Репутация:   4  



Сообщение #16 сообщение 30.3.2010, 19:30
Цитата(PerSocGenby @ 30.3.2010, 20:14) *
Я уже не помню где я это прочитал или это уже плод моих фантазий от избыточной информации которую я прочел сеня, но эту опцию как-то можно сделать, читал что есть материнские карты с пультами и еще помоему раньше с чем-то в комплекте пульт от микросовт был и там помоему можно было включать и выключать (в ждушем режиме помоему).

У меня в фирменном корпусе для HTPC фирмы GMC стоит комплект:
приемник ИК+кнопки на передней панели+регулятор громкости (валкодер)+VFD экранчик+пульт. Все это добро производства SoundGraph. Он умеет включать и выключать комп, на экране бегают готовые сообщения + эквалайзер когда музыка играет. Так что системы такие есть. НО все это добро обошлось в 6к руб.
Я сейчас нашел и самодельную систему с этой возможностью, но она подключается к COM-порту: ИК-приемник

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
PerSocGenby
no avatar
Учаснег
**
Группа: Форумчане
Сообщений: 117
Регистрация: 22.2.2008
Из: Квартира
Пользователь №: 883
Пол:мужской

Репутация:   0  



Сообщение #17 сообщение 30.3.2010, 19:33
Спасибо, чет мя прям вдохновила идея сделать себе такую штуку, а то как то не прикольно старый комп в ящике держать


--------------------

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Mako
Дядько
Иконка группы
Группа: Администраторы
Сообщений: 16616
Регистрация: 1.1.2008
Пользователь №: 289
Пол:мужской

Репутация:   122  



Сообщение #18 сообщение 30.3.2010, 19:58
какие тут были беседы о медиацентрах и ИК-контроле году так в 2006-2007-м....
===
Моя вот предпоследняя домашняя поделка - это ИК-управляемая настольная лампа. Берем готовый обучающийся модуль из КНР, пульт от телека (управление ВКЛ-ВЫКЛ вешаем на центральную кнопку - "MENU"), припаиваем к модулю длинный провод - и вуаля. Чтобы в комнате ночью включить приглушенный свет (у нас маленький ребенок, кормления всякие, смена памперсов - такой режим света позволяет видеть предметы, но не будит карапуза) - надо просто нажать на пульте ДУ одну кнопку. Чувствительность отличная у модуля.
===
А по зиме "лудил"-пропаивал микротрещины в пайке деталей одного старого GPS-приемника. Вроде получилось.


--------------------
Зрелость — это понимание того, как много вещей в мире не нуждаются ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении.
===
Добродел. Сделаем город лучше.

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Zah
Учаснег
**
Группа: Форумчане
Сообщений: 368
Регистрация: 27.12.2007
Пользователь №: 69
Пол:мужской

Репутация:   2  



Сообщение #19 сообщение 30.3.2010, 21:29
Интересная тема! тоже периодически занимаюсь подобными вещами. Вот откопал пару фоток радионаушника для сдачи экзаменов, наверно многие о таком слышали. Фото без батарейки и пластикового корпуса.

Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
 

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Freeflyer
Учаснег
**
Группа: Форумчане
Сообщений: 179
Регистрация: 28.12.2007
Пользователь №: 159
Пол:мужской

Репутация:   4  



Сообщение #20 сообщение 30.3.2010, 21:59
Цитата(Zah @ 30.3.2010, 22:29) *
Интересная тема! тоже периодически занимаюсь подобными вещами. Вот откопал пару фоток радионаушника для сдачи экзаменов, наверно многие о таком слышали. Фото без батарейки и пластикового корпуса.

Работа ювелирная!
А можно поподробнее, ну схему хоть, а то по фотам видно, что две платы, с smd деталями (транзисторы или операционники?).

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

Реклама

Такси Пущино - 80р. по городу!


ТВС-Пущино

Горячие туры Пущино


22 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.3.2019, 18:50

Реклама

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Лауреат премии Губернатора Наше Подмосковье 2017