В общем, не нашел, куда это дело положить, но в продолжение вот этого:
Цитата(Горыня @ 8.10.2014, 21:05)
Я тоже про кухарок. Не нужно вырывать из контекста. Там была хорошая, дельная мысль. И сводилась она к тому, что общий уровень образования в советах надо поднять до такого, что бы даже кухарка могла управлять государством, а вовсе не к тому, что бы неграмотную кухарку ставить на управленческие должности.
могу рекомендовать вот это - http://ecsoc.hse.ru/data/2014/02/01/132885..._n1.pdf#page=43 Это отрывок из работы прошлогоднего нобеля по экономике Роберта Шиллера. Как это ни парадоксально, но (на мой дурной вкус, естественно), предложения Шиллера интересно перекликаются именно с мыслями Ленина про кухарку. И тот и другой размышляли (или декларировали) о необходимости подтянуть ширнармассы до необходимого уровня компетенций, позволяющего им принимать полноценное участие в выработке и принятии решений, определяющих их жизнь (ну и дать им реальные рычаги). Только у Шиллера предпринята попытка оформить это дело более-менее инструментально.
Если что, оригинал книги Шиллера в e-pub можно найти на bookzz.org Но, в принципе, к концу года обещают перевести и на русский.
--------------------
"Большинству уже ясно, что дело не в Ельцине и не в Путине, а в стране, не желающей брать на себя труд самоуправления." - Д.Быков
"Забвение целей - самая обычная глупость людей." - Ф. Ницше
"I'd rather be hated for who I am, than loved for who I am not." - K.Cobain
На эту тему хорошо написал С.Г. Кара-Мурза в "Советской цивилизации":
Цитата
Редкий демократический политик или журналист не помянул Ленина, который, якобы, заявил, что управлять государством должна простая кухарка. Возникла даже привычная метафора "ленинской кухарки".
В действительности В.И.Ленин писал в известной работе "Удержат ли большевики государственную власть" (т. 34, с. 315): "Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели".
Таким образом, Ленин говорит совершенно противоположное тому, что ему приписывала буквально вся демократическая пресса - при поддакивании почти всей интеллигенции.
Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.
Мы знаем, что кадеты тоже согласны учить народ демократизму. Кадетские дамы согласны читать, по лучшим английским и французским источникам, лекции для прислуги о женском равноправии. А также на ближайшем концерте-митинге, перед тысячами людей, на эстраде будет устроено целование: кадетская дама лекторша будет целовать Брешковскую, Брешковская бывшего министра Церетели, и благодарный народ будет обучаться таким образом наглядно тому, каково республиканское равенство, свобода и братство...
Вообще, мой пост был написан в продолжение мысли Горыни, из которого следует, что Горыня знаком с оригиналом.
Просто заодно захотелось показать, как причудливо могут оказаться сходными мысли казалось бы столь разных людей. Ну и для всяких "юношей, обдумывающих житье", полагаю, что идеи Шиллера могут оказаться достаточно интересными.
--------------------
"Большинству уже ясно, что дело не в Ельцине и не в Путине, а в стране, не желающей брать на себя труд самоуправления." - Д.Быков
Вообще, мой пост был написан в продолжение мысли Горыни, из которого следует, что Горыня знаком с оригиналом.
Просто заодно захотелось показать, как причудливо могут оказаться сходными мысли казалось бы столь разных людей. Ну и для всяких "юношей, обдумывающих житье", полагаю, что идеи Шиллера могут оказаться достаточно интересными.
Вообще, мой пост был ответом на создание отдельной темы, посвящённой продолжению мысли Горыни...
Ну, и для граждан, которые не могут втиснуть свои мысли по "обдумыванию житья" в специальные, уже созданные более ранними юзерами, темы Форума, скажу следующее. Шиллер, конечно, гений, но при чём здесь политика? Ведь, именно в разделе "Политика" была размещена тема.
Вот объясните мне сирому.
Upt.: Прошу не расценивать агрессивную формулировку изложения конкретно к Вам персонально. Мне недавно довелось с Вами познакомиться (правда инкогнито). Вы произвели на меня положительное впечатление.
Партиципаторное (от "participate" - принимать участие) бюджетирование представляет собой участие граждан в распределении средств муниципального бюджета. Подобные формы участия существуют в Европе уже 20 лет.
Цитата
Для реализации модели партиципаторного бюджетирования <...> необходимо выполнение ряда условий - отсутствие явных инфрастуркутрных проблем и коррупционных скандалов, согласие администрации на эксперименты в области публичной политики, а также активность местных жителей.
Кто как думает - насколько реально сие, например, для Пущино?
--------------------
Кто как думает - насколько реально сие, например, для Пущино?
жителей никто не допустит до кормушки. "чож вы такие умные в депутаты не пошли?" европа нам не указ - там государства покупают излишки электроэнергии у частников, установивших, скажем, ветряк. у нас же - без пяти минут налог на государственный ветер. === кстати, после упоминания коррупционных скандалов можно было подумать и закончить. кумовство же на всей вертикали! часто ставят не профи, а родню, что будет в доле. эдакий "Колумбийский период" в истории моей страны.
--------------------
Зрелость — это понимание того, как много вещей в мире не нуждаются ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении. === Добродел. Сделаем город лучше.
некоторое количество букафф, наполненных пессимизмом
там всё-таки пишут:
Цитата
пилотные проекты которой реализуются в Череповце Вологодской области и Сосновом Бору Ленинградской области
или результаты уже известны и они оказались провальными?
...... да, а может кто подскажет - я несколько раз слышал о другом опыте - когда в ряде европейских стран часть налогов, которые платят люди, они направляют целевым способом (типа не на городском, а на федеральном уровне) ну то есть у человека государство принудительно сумму изымает "в общий котел", но направление её использования (вернее часть - 1-2%) человек определяет сам
Например, частным случаем можно назвать Исландию (правда очень частным) - там подобная шняга в отношении религии - то есть 1% уплачиваемого налога чел отдает и сам определяет - куда это направить - "на религию" или "на науку"... То есть вроде как только 2 направления...
Но по смыслу того, что я слышал, в общем случае эта практика шире и интересней (то есть больше гибкость). Но вот подробностей я, увы, не знаю - эта информация была в лекциях в записи - "домочься" до выступавших возможность не представилась В общем, может кто знает... достаточно ключевого слова...
--------------------
жителей никто не допустит до кормушки. "чож вы такие умные в депутаты не пошли?" европа нам не указ - там государства покупают излишки электроэнергии у частников, установивших, скажем, ветряк. у нас же - без пяти минут налог на государственный ветер. === кстати, после упоминания коррупционных скандалов можно было подумать и закончить. кумовство же на всей вертикали! часто ставят не профи, а родню, что будет в доле. эдакий "Колумбийский период" в истории моей страны.
Европа нам не указ так как она живет в долг, и при увеличении оного печатает дензнаки. Мы пока до такого не скатились.
Певец Иосиф Кобзон предложил ограничить русофобам выезд из России. Об этом сообщает РИА «Новости».
«Я бы ограничил выезд отсюда русофобам. Клевещите дома, плюйтесь, оскорбляйте страну, деятелей. За рубеж я бы не стал пускать, — заявил Кобзон. — Русофобы, которые как угодно оскорбляют нашу жизнь, они тоже выезжают: в Америке их принимают, в Европе их принимают. Я бы ограничил их выезд. Не запретил, а ограничил, и это было бы правильно. Боритесь с трудностями здесь, у себя на родине».
Артист подчеркнул, что в России каждый может выражать свою точку зрения через СМИ
Собственно, хотел бы обратить внимание, как на TED-е он рассказывает о созданной ими школе Lumiar, так как они поняли, что те паттерны поведения, которая закладывается в наших школах с их классно-урочной технологией, она воспроизводит "искусство ходить строем".
--------------------
В общем, не нашел, куда это дело положить, но в продолжение вот этого: ...... о необходимости подтянуть ширнармассы до необходимого уровня компетенций, позволяющего им принимать полноценное участие в выработке и принятии решений, определяющих их жизнь (ну и дать им реальные рычаги).
Как-то навеяло о мыслях, которые излагал в свих трудах Карл Филипп Готтлиб Фон Клаузевиц: "«Завтра заключается в сегодня, будущее создаётся в настоящем; в то время как вы безумно уповаете на будущее, оно уже выходит изуродованным из ваших ленивых рук. Время - ваше, то, чем оно станет, зависит от Вас»" И немного уже известных мыслей к тем событиям (войнам) , которые сейчас проходят не только на Украине, но и в других местах земного шара, в интересах тех, кто делает политику и бизнес на страданиях людей в своих интересах (и эти люди - далеко не "кухарки"!): - "Война есть продолжение политики иными, насильственными средствами"; - "Война, следовательно, является актом насилия, чтобы заставить нашего противника выполнить нашу волю"; - "Государственный деятель, который видит, что война неизбежна, и не может решиться нанести удар первым, виновен в преступлении против своей страны"; - "Из характера позиции неприятеля мы можем сделать вывод о его намерениях и, вследствие этого, действовать соответственно. Испокон века лишь великие победы вели к великим результатам"; - "Добросердечные люди могут, конечно, полагать, что существует некий оригинальный способ обезоруживать и побеждать противника без пролития большого количества крови, они вольны также думать, что именно в этом и заключаются подлинные достижения искусства воевать. Звучит это привлекательно, но на деле является обманом, который необходимо открыть. Война есть крайне опасное дело, в котором наихудшие ошибки происходят от доброты". А мы все вспоминаем про "кухарок", которые рвутся во власть, а потом никак не могут заставить своего "лидера" хотя бы обещанную дорогу сделать к новому детскому садику в установленные сроки, не говоря уже о более значимых для Пущино и его жителей делах и задачах!
Мопед не мой, но кейсы, изложенные в книге - зело интересны.
Собственно, смысл всего этого примерно в следующем: Как некогда говорил Ленин: "Политика есть наиболее концентрированное выражение экономики". Как писал Луис Келсо (считается человеком, придумавшим ESOP - схемы наделения работников собственностью на средства производства - Employee Stock Ownership Plans): "Власть всегда идет вслед за собственностью". Вон, недавно nickl приводил мнение Пиккети из его "Капитала XXI века" по поводу того, что дифференциация доходов всё шире (и, соответственно, как уже я домысливаю, власти народа всё меньше). То есть, если брать по-честному, то политическая демократия без экономической демократии - фикция. И, для того, чтобы как завещал товарищ Авррам Линкольн демократия была "властью народа волей народа и для народа", нужно ввести соответствующие механизмы. Ссылку на классическую работу Роберта Даля "Введение в экономическую демократию" я уже приводил. Но если что - это легко гуглится по названию.
В общем, в мире есть разнообразные примеры этого дела. Полагаю, кому-либо ещё это тоже может быть интересно. Кстати, пара книг того же Семлера (пара постов выше) переведены на русский - "Маверик" и "Выходные всю неделю" - в принципе, тексты тоже легко гуглятся.
Цитата(Нина @ 25.8.2015, 3:46)
А мы все вспоминаем про "кухарок", которые рвутся во власть
Нина, данная тема - немного про другое.
--------------------
Кто о чем, а я о кухарках. Т.е. о принципах дизайна общества, в котором бы "свободное развитие каждого являлось бы условием свободного развития всех".
Дэн Пинк: В 20-м веке появилась идея управления людьми, т.н. менеджмента. Так вот, менеджмент - не создание природы. Менеджмент - это как...короче, это - не звёздное небо. Это - как радиоприёмник. Ясно я выразился? Его изобрели. И никто не сказал, что он будет работать вечно. Менеджмент - это прекрасно. Его традиционные идеи безупречны, если требуется исполнительность. Но когда нужно участие, намного лучший результат дает саморегуляция: http://www.ted.com/talks/dan_pink_on_motiv...ipt?language=ru
Т.е., всё это к тому, что в вопросах организации системы стимулов важно не подорвать внутреннюю мотивацию, Policies Designed for Self-Interested Citizens May Undermine “The Moral Sentiments” и высокие "стимулирующие" зарплаты, опционы и бонусы руководителей (как в компаниях, так и в государственных структурах) - вещь, строго говоря, сомнительной полезности.
--------------------