Цитата(Горыня @ 13.10.2016, 13:21)

Гражданская война - это крайне плохо для жителей России. А без нее никаких радикальных перемен не будет. Так что надо понять, да. Вон рядом "страна 404" - крайне помогает в понимании.
Тут я, пожалуй, не соглашусь.
В теме про "страну 404" я как-то приводил цитату товарища Ежи Леца: "ну пробьете вы лбом стену - но что вы будете делать в соседней камере".
Т.е., возможно я чего-то и упустил в мотивах и причинах той войны (ессичо, я предлагаю отделять казус белли от подлинных причин), но там вроде как банальный передел собственности и власти без каких-то интересных идеологических новаций.
Т.е. свобода, которая лучше чем несвобода - это по-любому гут. И тут, как бы кто не хаял Горбачева - он шел именно с этим основным пониманием (его личные амбиции и потенциал или отсутствие оного - тема отдельная).
Но дальнейший экспириенс показывает, что одного отрицания текущей несвободы мало - нужна правдоподобная альтернатива. Без этого затевать что-то действительно глупо и чревато.
Но, ежели эскиз такой альтернати оговы отрисован, то пофигу на войну.
И, более, ежели эскиз симпатичный - то... сопротивляться будет некому.
Поясню: как-то мне запомнилось один текст Томаса Малоуна из Массачусетского Технологического, где он пересказывал одну из своих лекция для слушателей МБА.
А про Малоуна я упоминаю в теме про "ленинских кухарок". В общем, он рассказывал этим МБА про демократизацию.
А МБА - они же на топ-менеджеров учаться. И вот он им втюхивает такую байду: закройте глаза и представьте, что вы умираете и опишите сами для себя, что для вас в этот момент важно и как вы воспринимаете свою жизнь с этой перспективы. Т.е., для чего вы идете в топ-менеджеры - чтобы получить дома и яхты или сделать лучше жизнь тех людей, которыми вы предполагаете руководить.... ну и т.д....
В общем, по его словам, таким образом многие слушатели менялись...
Т.е. ежели альтернатива затронет этот момент, то можно обойтись и без войны. А ежели этого нет - то воевать не стоит - от перемены мест слагаемых сущность не меняется.
Но это всё уже оффтоп.