Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фондюшница
Форум города Пущино > Городской форум > Домашний очаг > Кулинария
Tanich
У нас купить реально, или надо ехать за ней в другой город? smile.gif
hope
Цитата(Tanich @ 21.5.2008, 16:47) *
У нас купить реально, или надо ехать за ней в другой город? smile.gif

в Спутнике видела пару раз... и еще в Уютном доме... к сожалению их быстро расхватали sad.gif
Ксюня
Видела в магазинчике, где раньше Эльдорадо был, там где всякой кухонной утварью торгуют.
Lina
Вроде были в хоз.магазинчике (под синей крышей) напротив рынка.
DLankaster
а це таке?
Tanich
нашел в подарках! )) там еще есть.

теперь вот думаю где купить топливо для нее...... ph34r.gif

кто имел опыт? чем топили? smile.gif
Lina
То, что впоследствии стало известно как «фондю», появилось на свет благодаря швейцарским пастухам около семи веков назад, - так утверждает одна из версий происхождения блюда. На заснеженные альпийские пастбища пастухи брали с собой в числе съестных припасов хлеб и сыр, а также вино, чтобы согреваться в холодные часы. А из утвари с ними всегда был глиняный горшок «caquelon», в котором на огне переплавлялись остатки затвердевшего сыра вместе с вином. В эту теплую вкусную и сытную массу швейцарцы обмакивали кусочки хлеба. Именно так выглядела церемония фондю на заре изобретения этого блюда.

Из полей и лугов типичное блюдо крестьянской кухни постепенно переместилось в богатые дома, где сначала стало любимым у прислуги, а уже потом попало на столы аристократии. Разумеется, для высшего света блюдо готовилось из лучших сортов сыра и вина и сопровождалось богатым ассортиментом свежайших хлебов.

Как именно в то время швейцарцы называли свое кулинарное изобретение, история точно сказать не может. Дело в том, что швейцарцы в отличие от соседей-французов, не уделяли особого внимания обозначению блюд. Но само название «фондю» произошло от французского fondre, что означает «таять». Да-да, имя швейцарскому блюду дали именно французы. И в этом нет ничего удивительного, если вспомнить географическое положение Швейцарии. Без сомнения, фондю подавали к столам швейцарской знати во время проведения застолий по случаю приезда соседей-аристократов из Австрии, Лихтенштейна, Италии, Германии и, конечно же, Франции. А французы известны страстью давать свои имена всему, что заслуживает кулинарного внимания. В конце концов, как-то ведь они должны были рассказать соотечественникам о швейцарском чуде!

По другой версии, фондю появилось в 18-м веке в кантоне Невшатель. Произошло это благодаря сообразительным крестьянкам, собиравшим «по сусекам» и растапливающим засохшие кусочки разных сортов сыров в общем котле.

Как бы то ни было, традиционное швейцарское фондю, как правило, состоит из комбинации двух сыров – грюйера и эмменталя, которые топят в сухом белом вине, иногда с добавлением кирша – вишневой водки. Это самый общий рецепт, так как каждый кантон в Швейцарии имеет свой собственный «традиционный» рецепт фондю. Например, во Фрейбурге фондю готовят из сыров грюйер и вашерин с добавлением вина и кирша, но последние ингредиенты необязательны. Если фондю готовится без вина, то хлеб сначала обмакивают в сливовый шнапс, а затем в расплавленный сыр. В Женеве фондю готовят из трех сыров: грюйера, эмменталя и валлисер-бергкасе (Walliser Bergkase), в женевское фондю могут добавляться кусочки сморчков. В Гларусе грюйер и шабзигер плавят в соусе из сливочного масла, муки и молока. В Восточной Швейцарии для фондю предпочитают комбинацию аппенцеллера и вашерина с сухим сидром. В кантоне Во (Ваадт) фондю готовят из швейцарского сыра с чесноком. И, наконец, в Невшателе соединяют две трети грюйера и одной трети эмменталя (или в соотношении 1:1) с местным вином.

Решающую роль в популяризации фондю во всем мире сыграл знаменитый француз Жан Ансельм Брийя-Саварен. Спасаясь от французской революции, Саварен провел два года в Соединенных Штатах, где давал уроки французского и играл на скрипке в оркестре нью-йоркского театра. Но его истинной страстью всегда оставалась кулинария и любовь к французской кухне. Именно Саварен познакомил американцев с fondue au fromage – сырным фондю, ставшим одним из любимых блюд французов.

Но всеобщий интерес к этому блюду появился несколько позже и достиг своего апогея в 1960-70 годы, когда популярности фондю могли позавидовать поп-идолы. К этому времени рецептов и вариаций фондю существовало огромное множество, а многие из них имели весьма отдаленное отношение к первоначальному швейцарскому блюду. Те же французы и вовсе умудрялись готовить фондю без сыра! Они просто разогревали оливковое масло и готовили в нем кусочки мяса. Такое фондю назвали бургундским, а первым его начал подавать в своем нью-йоркском ресторане «Швейцарское шале» повар Конрад Эгли в 1956 году. Несколько позже, в 1964 году, Эгли представил миру новое гастрономическое чудо – шоколадное фондю, которое сразу же покорило сердца всех сладкоежек мира. В растопленный шоколад опускают кусочки фруктов, ягод или бисквитов.

Фондю – это не просто блюдо, это стиль общения, за приготовлением фондю люди проводили дружеские и семейные встречи. Выработались даже определенные традиции, касающиеся фондю. Например, если женщина случайно роняла в фондю свой кусочек хлеба, она должна была поцеловать всех сидящих за столом мужчин, а если кусочек ронял мужчина, он должен был купить бутылку вина. Если один и тот же человек ронял хлеб во второй раз, по негласному правилу в следующий раз он устраивал фондю-прием в своем доме и приглашал всех присутствующих. По крайней мере, так утверждается в книге The Fondue Cookbook американского издательства Hamlyn Press. Сам по себе этикет фондю несложен. На длинную вилку насаживают кусочек хлеба (или другого гарнира) и обмакивают в растопленный сыр. Вилку следует несколько секунд подержать над фондюшницей, чтобы стекли излишки сыра и сам он немного остыл. Хлеб снимать с вилки следует осторожно, чтобы не касаться ртом самой вилки – ведь ей предстоит снова окунуться в общее блюдо. В бургундском фондю кусочек нанизанного на вилку мяса нужно держать в горячем масле столько, сколько нужно для его готовности, затем кусочек мяса снимают с вилки для фондю на порционную тарелку и едят уже с помощью обычной вилки.

В 1990-е годы фондю несколько утратило свои позиции, так как на первый план в еде вышла концепция здорового питания, а к фондю применить ее было сложно, все-таки это очень калорийное блюдо. Но эксперименты с рецептами фондю продолжились, и в результате даже получилось фондю по-восточному (Fondue Orientale) – бургундское фондю, в котором масло заменено бульоном, в таком фондю обычно готовят овощи.

Аналоги швейцарского фондю можно найти и в других кухнях мира. В итальянской кухне, например, существует два подобных блюда – фондута и банья кауда. Фондута делается из сыра фонтина и яичных желтков, а банья кауда – это горячий соус из сливочного масла, оливкового масла, чеснока и анчоусов, в который обмакивают кусочки овощей. Нечто похожее на фондю существует и в Голландии, блюдо называется каасдуп (KaasDoop).

Фондю – превосходное блюдо для зимних вечеров. Сегодня фондю вновь популярно и может удовлетворить все вкусы, благо рецептов фондю существует великое множество – столько, что хватит на каждый день долгой зимы. И даже больше…

Вот что нашла про "растопку" smile.gif
"Заходишь в любую аптеку и объясняешь что тебе нужен спирт для фондюшницы. И тебе дают... какую нибудь "жидкость для принятия ванн "Трояр" smile.gif))) Это он и есть!"

А еще есть греющие свечи... По виду (на фотке) похожи на обычные плавающие.
Jimmy
Цитата(Tanich @ 21.5.2008, 19:43) *
нашел в подарках! )) там еще есть.

теперь вот думаю где купить топливо для нее...... ph34r.gif

кто имел опыт? чем топили? smile.gif

Сегодня заходил в бывшую Эльдораду, там большой выбор. Цены от 1050 до 3000. Там же и горючка для нее продается. На выбор - жидкость или таблетки. Все по 300 р.
Тоже что ли себе взять? Самая дешевая как раз то что надо. Чугун и горелка - что еще надо? За 3 штуки - из полированной нержавейки с набором соусниц.

З.Ы. Хотя, почитав сообщение лины, задумался... Действительно ритуал, и подставка с соусницами не лишние. Но чугунные есть и такие.
Tanich
Цитата(Jimmy @ 21.5.2008, 20:16) *
Сегодня заходил в бывшую Эльдораду, там большой выбор. Цены от 1050 до 3000. Там же и горючка для нее продается. На выбор - жидкость или таблетки. Все по 300 р.
Тоже что ли себе взять? Самая дешевая как раз то что надо. Чугун и горелка - что еще надо? За 3 штуки - из полированной нержавейки с набором соусниц.

Взял себе за 1000. Тяжелая, чугунная, то что нужно. Сделана, кстати, в Германии. Есть дороже всякие стальные, они покрасивше, есть даже расписные - но у них 2 больших минуса. 1 - сырное фондю делать сложно, при перегреве (даже незначительном) сыр пригорает к стенкам. 2 - сталь быстро охлаждается и после разогрева на плите быстро остывает над горелкой, чугун держит тепло гораздо лучше.

Бывшая эльдорада - это около электрички? Там есть розжиг? Прикольно!
Jimmy
Цитата(Tanich @ 21.5.2008, 20:50) *
Взял себе за 1000. Тяжелая, чугунная, то что нужно. Сделана, кстати, в Германии. Есть дороже всякие стальные, они покрасивше, есть даже расписные - но у них 2 больших минуса. 1 - сырное фондю делать сложно, при перегреве (даже незначительном) сыр пригорает к стенкам. 2 - сталь быстро охлаждается и после разогрева на плите быстро остывает над горелкой, чугун держит тепло гораздо лучше.

Бывшая эльдорада - это около электрички? Там есть розжиг? Прикольно!

+1
Поэтому и хочу чугунную. Совершенно нормально смотрится. Легче отмывается, не пригорает, медленнее остывает. И первоначально разогреть можно просто на плите, а горючку для подогрева использовать. А полировка после нескольких приготовлений так блестеть уже не будет.

Да, около электрички. При входе направо посудный отдел. Розжиг специально для фондю - не коптит, не пахнет. Флакон немаленький. Или за те же 300 - 2 больших таблЭтки. А жидкий можно и для костров использовать, но это нифига небюджетно получается. smile.gif
Tanich
Вот (фотки с мобилы)
Flagg
Такую фондюшницу можно купить из-за одного названия фирмы)))
Jimmy
Цитата(Tanich @ 21.5.2008, 21:03) *
Вот (фотки с мобилы)

Крышка очень удобная для "вилки поставить".
Эх, рыбного фондю что-то захотелось rolleyes.gif
Простейший рецепт - кипящее масло, кусочек красной рыбки минутку в нем держишь, и... ням-ням.
Tanich
Цитата(Flagg @ 21.5.2008, 21:13) *
Такую фондюшницу можно купить из-за одного названия фирмы)))

гы

но в инете пишут, что фирма хорошая)

Цитата(Jimmy @ 21.5.2008, 21:16) *
Крышка очень удобная для "вилки поставить".
Эх, рыбного фондю что-то захотелось rolleyes.gif
Простейший рецепт - кипящее масло, кусочек красной рыбки минутку в нем держишь, и... ням-ням.

И рыбку и креветки - великолепно)
Только морепродукты перед жаркой в фондюшнице рекомендуется для начала немного отварить.
Jimmy
Цитата(Tanich @ 21.5.2008, 21:19) *
И рыбку и креветки - великолепно)
Только морепродукты перед жаркой в фондюшнице рекомендуется для начала немного отварить.

Ну креветки и так отварными продаются. А рыбку все-таки сырой. (вроде в ресторане обычно сырой и подают). Только посолить перед процессом. Как побелела при готовке - можно есть.
Или масло солят? Фондю в домашних условиях не ел, а в ресторане уже готовым подают. Вобщем, ждем в кулинарном разделе рецептов фондю. smile.gif
_sAm_
А правильно называется не фондюшница, а какелон! )) (вставил свои 5 копеек blush.gif)
Jimmy
Цитата(_sAm_ @ 21.5.2008, 21:37) *
А правильно называется не фондюшница, а какелон! )) (вставил свои 5 копеек blush.gif)

С такими правильными названиями только аппетит перебивать. smile.gif
В магазине говорят - набор для фондю.
Flagg
Цитата(_sAm_ @ 22.5.2008, 0:37) *
А правильно называется не фондюшница, а какелон! )) (вставил свои 5 копеек blush.gif)

Кстати, классное название для компании - Какельман!
Tanich
Цитата(_sAm_ @ 21.5.2008, 21:37) *
А правильно называется не фондюшница, а какелон! )) (вставил свои 5 копеек blush.gif)

Яндекс:

"какелон" Результат поиска: страниц — 216, сайтов — не менее 102
"фондюшница" Результат поиска: страниц — 41 584, сайтов — не менее 1 950

tongue.gif
_sAm_
Ну я основывался чисто на http://ru.wikipedia.org/wiki/Фондю smile.gif
Romanov
Цитата(Tanich @ 21.5.2008, 19:43) *
нашел в подарках! )) там еще есть.

теперь вот думаю где купить топливо для нее...... ph34r.gif

кто имел опыт? чем топили? smile.gif

Можно топить каким-то специальным гелем - для фондю продается.
А мы топили у друзей - в 1 раз сухим горючим (кто не помнит - таблеточки такие).
А во второй раз, когда я снова наведался к друзьям на фондю - спиртом - короче спиртовка удобнее и дешевле всего оказалась!
Tanich
Цитата(Romanov @ 22.5.2008, 12:42) *
Можно топить каким-то специальным гелем - для фондю продается.
А мы топили у друзей - в 1 раз сухим горючим (кто не помнит - таблеточки такие).
А во второй раз, когда я снова наведался к друзьям на фондю - спиртом - короче спиртовка удобнее и дешевле всего оказалась!

Вчера попробовал 70%-ным спиртом из аптеки (95% только по рецепту теперь продаютsmile.gif) - нифига не горит. Загорается и через несколько секунд гаснет. Что за маразм - спирта в городе купить негде.
Lina
Есть специальная жидкость для зажигалок (как-то так называется), флакон около 200 мл стоит порядка 15-20 руб. Горит отлично smile.gif
ultimate1
думаю юзать данный девайс лучше на даче, в квартире стрёмно, копоть от горелки, несмотря на бездыммность всё равно присутствует
Kaa
А можно вопрос от особо непонятливых?
В чем прелесть фондюшницы? Нельзя ли точно так же налить масла в сковороду/кастрюлю/пароварку и пр. и готовить на обычной плите ?
Flagg
Цитата(Kaa @ 22.5.2008, 22:40) *
А можно вопрос от особо непонятливых?
В чем прелесть фондюшницы? Нельзя ли точно так же налить масла в сковороду/кастрюлю/пароварку и пр. и готовить на обычной плите ?

Если постоянно не подогревать - сыр застынет. Вы же ведь не будете дружной компанией смаковать фондю, стоя у кастрюли на включенной плите?
_sAm_
Какие проблемы купить мобильную электроплитку? ))

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Flagg
Цитата(_sAm_ @ 23.5.2008, 0:37) *
Какие проблемы купить мобильную электроплитку? ))

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Блин, а зачем ваще топить сыр, если его с винищем схомячить просто так можно?
И зачем винище? Чем портвешок не угодил?
А сыр он ваще дорогой. Проще сырков накупить!
Lina
Сырки тоже дорогие, еще проще Роллтон и запивать водой из-под крана (экономим на чайнике и электроэнергии) biggrin.gif
Flagg
Цитата(Lina @ 23.5.2008, 0:51) *
Сырки тоже дорогие, еще проще Роллтон и запивать водой из-под крана (экономим на чайнике и электроэнергии) biggrin.gif

Преклоняюсь!
Наверное, это дао.
_sAm_
Цитата(Flagg @ 22.5.2008, 21:46) *
Блин, а зачем ваще топить сыр, если его с винищем схомячить просто так можно?
И зачем винище? Чем портвешок не угодил?
А сыр он ваще дорогой. Проще сырков накупить!

Зачем воздух трясешь? smile.gif Я не спорю, что фондюшница специально сделана для того, чтобы приготовить настоящее фондю. Но люди правда интересуются, что такого особенного в процессе приготовления фондю именно в какелоне, нежели более привычными аналогичными способами. Показываешь себя гурманом (знатоком) - показывай до конца.
Lina
Своим происхождением это швейцарское блюдо обязано простым пастухам, которые готовили его из трех продуктов, которые были у них под рукой: это сыр, хлеб, вино. Существует старое правило: если кусочек хлеба, который вы макаете в фондю, сорвется с вилки, Вам придется угощать вином всю компанию smile.gif

А вот несколько рецептов.

Фондю «Невшатель»
Ингредиенты:
300 г сыра грюйер
100 г сыра эмменталь
1 зубчик чеснока
2 ч.л. кукурузного крахмала
200 мл сухого белого вина
свежеотжатый лимонный сок
немного кирша (вишневой водки)
соль, перец молотый по вкусу

Приготовление:
С сыров удалите твердую корочку, натрите сыры на терке и перемешайте между собой. Заранее подготовьте хлеб – нарежьте его на кубики величиной 3 см и сложите в корзинку или блюдо (хлеб лучше брать не самый свежий, иначе он будет распадаться в сыре).

Зубчик чеснока разрежьте пополам, одной половинкой натрите внутреннюю поверхность фондюшницы (после этого чеснок выбросьте). Фондюшницу поставьте на горелку (если она может регулировать нужный уровень огня) или на плиту, влейте вино, лимонный сок (1-2 ст.л.), добавьте кукурузный крахмал. В течение нескольких минут нагревайте вино на слабом огне, затем добавьте сыры, соль и перец по вкусу. При непрерывном помешивании растопите полностью сыры, дождитесь, когда масса начнет мягко пузыриться. Если масса кажется вам слишком жидкой, добавьте еще немного крахмала; если наоборот, масса кажется слишком густой, разбавьте ее вином. Наконец, добавьте немного кирша и перемешайте.

Поставьте фондюшницу на горелку (она будет подогревать фондю).Вы можете на время выключить горелку или убавить огонь до самого минимума, чтобы он только грел емкость, поддерживая температуру фондю. Кусочки хлеба надевайте на порционные длинные вилки и макайте в растопленный сыр.


Фондю из камбалы

(на 4—6 порций)
З шт. филе камбалы без кожи
900 мл рыбного бульона
2 ч. ложки свежего корня имбиря, нарезанного ломтиками
3 ст. ложки сухого хереса
1 ст. ложка нарезанной кинзы

Инструкция: Нарежьте филе камбалы полосками и разложите их на тарелке. Налейте в фондюшницу или в кастрюлю рыбный бульон, добавьте имбирь и варите при слабом кипении 10 минут. Добавьте херес и кинзу. Варите еще 5 минут. Если вы готовили фондю в кастрюле, перелейте его в фондюшницу и подавайте на стол. Каждый человек готонит себе рыбу сам, используя китайское сито.

Фондю из даров моря

225 г филе камбалы, без кожи
225 г филе палтуса, без кожи
225 г филе трески, без кожи
225 г крупных очищенных креветок
175 г мидий без раковин
сок 2 лимонов
1 ч. ложка устричного соуса
2 ст. ложки кукурузной муки (кукурузного крахмала)
растительное масло для жарки

Инструкция: Положите рыбу в большую миску и сбрызните лимонным соком и устричным соусом. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 20 минут. Выньте из миски и присыпьте кукурузной мукой. Разложите на сервировочном блюде. Нагрейте масло в фондюшпице до кипения. Приступайте к еде.

Немецкое фондю

1/2 зубчика чеснока
250 мл молока
225 г тертого сыра гауда
225 г тертого эдемского сыра
1 ч. ложка тертого мускатного ореха
1 ст. ложка кукурузной крупы (кукурузного крахмала)
2 ст. ложки джина
молотый черный перец

Инструкция: Натрите фондюншицу изнутри разрезанным зубчиком чеснока. Выбросьте чеснок. Влейте молоко и доведите его до кипения. Постепенно добавляйте сыр. Уменьшите огонь и всыпьте мускатный орех. Перемешайте кукурузную муку с джином и влейте в сырную смесь. Приправьте перцем и варите 2—3 минуты, помешивая, пока фондю не загустеет.
Джин придает этому фондю интересный аромат и пикантность. Подавайте с сырыми овощами и хрустящими крекерами.


Фондю из сыра и овощей


50 г сливочного масла
2 ст. ложки пшеничной муки
375 мл сухого белого вина
100 г тертого швейцарского сыра
100 г тертого пармезана
З ст. ложки густого натурального йогурта
1/2 ч. ложки сухого базилика
молотый черный перец

Инструкция: Растопите в фондюшнице сливочное масло. Добавьте муку и пассеруйте, помешивая, 1 минуту. Постепенно влейте вино и доведите смесь до кипения. Все время взбивайте смесь до тех пор, пока она не станет гладкой и густой. Перемешайте сыры, а затем понемногу добавляйте их в фондю. Мешайте до тех пор, пока сыр не расплавится. Добавьте йогурт и базилик. Приправьте перцем и несите на стол.


Фондю по-итальянски


15 г сливочного масла
50 г шампиньонов, нарезанных ломтиками
1 маленький зубчик чеснока
225 г консервированных помидоров
225 г тертого сыра фонтина
1 ст. ложка кукурузной муки (кукурузный крахмал)
170 г концентрированного молока
1/2 ч. ложки луковой соли
1/2 ч. ложки сухого орегано

Инструкция: Растопите в фондюшнице сливочное масло. Добавьте шампиньоны и чеснок. Пассеруйте 2 минуты, помешивая. Добавьте помидоры и доведите смесь до кипения. Перемешайте сыр и кукурузную муку. Добавьте в томатную смесь и мешайте до тех пор, пока сыр не расплавится. Постепенно вливайте концентрированное молоко, затем приправьте фондю луковой солью и орегано. Когда фондю закипит, подавайте его на стол. Подавайте с итальянским хлебом — чиабатта с репчатым луком.

Вустерширское фондю

4 порции:
250 мл молока
350 г тертого копченого сыра
4 ч. ложки кукурузной муки (кукурузный крахмал)
2 ч. ложки готового хрена
1 ч. ложка готовой горчицы
2 ч. ложки вустерского соуса (пикантный соевый соус)

Инструкция: Налейте молоко в фондюшницу и доведите до кипения. Добавьте сыр, уменьшите огонь и варите, помешивая, пока смесь не станет гладкой. Перемешайте кукурузную муку с готовым хреном, горчицей и вустереким соусом. Добавьте смесь в фондю. Варите 2—3 минуты, мешая, до тех пор, пока фондю не станет густым. Подавайте на стол. Подавайте это фондю с маленькими вареными сосисками, кусочками яблок и белым хлебом, нарезанным на кубики.

Белое фондю

250 мл белого вермута
225 г тертого сыра фонтина
225 г тертого сыра лиирдаммер
2 ст. л. кукурузной крупы (кукурузный крахмал)
2 шт. желтков
250 мл сухого белого вина
несколько капель соуса "Табаско"
молотый черный перец

Инструкция: Влейте в фондюшницу вермут и осторожно его нагрейте. Перемешайте сыр с кукурузной мукой. Постепенно добавьте смесь в фондюшницу. Когда сыр расплавится, взбейте желтки с вином и добавьте их в фондюшницу. Продолжайте варить фондю, помешивая, до тех пор, пока оно не начнет слабо кипеть. Приправьте по вкусу соусом "Табаско" и перцем.
Подайте к этому ароматному фондю фаришрованные оливки и хлебные палочки.

Швейцарское фондю

15 г сливочного масла
450 г тертого груйера (швейцарский) сыра
375 мл сухого белого вина
60 мл кирша
1 ч. ложка сухой горчицы
щепотка тертого мускатного ореха

Инструкция: Растопите сливочное масло в фондюшнице. Добавьте сыр и мешайте до тех пор, пока он не расплавится. Постепенно вливайте вино, постоянно мешая смесь. Перемсшайте немного кирша с сухой трчицей. Влейте в фондюшницу. Добавьте туда же кирш и мускатный орех. Когда фондю станет гладким, подавайте на стол. К этому фондю обычно подают кусочки белого хлеба с хрустящей корочкой. Но вы можете попробовать бриошь, нарезанный кубиками, и хрустящие хлебные палочки.

Итальянское фондю

1/2 чубчика чеснока
300 мл молока
350 г моцареллы, нарезанной кубиками
175 г тертого чеддара
50 г тертого пармезана
2 ст. ложки кукурузной муки (кукурузного крахмала)
3 ст. ложки сухого белого вина
1 ч. ложка мелко нарезанного базилика

Инструкция: Натрите фондюшницу изнутри разрезанным зубчиком чеснока. Влейте молоко и доведите почти до кипения. Уменьшите огонь.
Добавьте сыры и продолжайте нагревать, пока весь сыр не расплавится. Перемешайте кукурузную муку с вином и влейте в сырную смесь. Варите 2—3 минуты, постоянно мешая, пока фондю не станет гладким. Добавьте нарезанный базилик.
Подавайте это фондю с оливками, большими кусочками красного, зеленого или желтого сладкого перца и кусочками салями.

Бельгийское фондю

50 г сливочного масла
75 г пшеничной муки
600 мл молока
соль и молотый черный перец
щепотка кайенского перца
5 шт. желтков
1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха
50 г тертого пармезана
1 шт. взбитого яйца
2 ст. ложки панировочных сухарей
растительное масло для жарки фондю

Инструкция: Растопите в кастрюле сливочное масло и добавьте две трети порции муки. Размешайте. Постепенно влейте молоко и мешайте его до тех пор, пока смесь не закипит. Приправьте солью, черным и кайенским перцем и мускатным орехом. Вбейте яйца и пармезан.
Вылейте смесь в плоскую металлическую форму. Остудите. Вырежьте из застывшей смеси маленькие круги при помощи формочек для печенья и обваляйте в оставшейся муке. Вылейте взбитые яйца в глубокую тарелку, насыпьте панировочные сухари на плоскую тарелку. Опускайте каждый сырный кружок сначала в яйцо, а затем в сухари и жарьте в горячем масле до румяной корочки.

Шоколадное фондю

Соединить в кастрюле 225 гр полусладкого шоколада, 80 мл сгущеного молока и немного ликера по вкусу. Растопить шоколад на медленном огне. Или можно сделать это в микроволновке, помешивая каждые 30 сек.
Когда смесь полностью однородна, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола.
Зажечь свечу и подавать с кусочками фруктов.
Flagg
Цитата(_sAm_ @ 23.5.2008, 1:56) *
Зачем воздух трясешь? smile.gif Я не спорю, что фондюшница специально сделана для того, чтобы приготовить настоящее фондю. Но люди правда интересуются, что такого особенного в процессе приготовления фондю именно в какелоне, нежели более привычными аналогичными способами. Показываешь себя гурманом (знатоком) - показывай до конца.

Видимо, действительно воздух сотрясал... dry.gif
Всё к тому, что какелон намного лучше смотрится на столе, нежели мобильная электроплитка с кастрюлей. Это же своего рода ритуал, не забывай.
Tanich
Цитата(ultimate1 @ 22.5.2008, 16:16) *
думаю юзать данный девайс лучше на даче, в квартире стрёмно, копоть от горелки, несмотря на бездыммность всё равно присутствует

Вчера ели мясное фондю: филе свинины, говядины, курицы в масле. Просто обалденно! В здании бывшего Эльдорадо продается спиртовой гель или горелки на сухом спирте для фондюшницы. От геля абсолютно никакого дыма или копоти (да и откуда это все возьмется при горении паров этанола?). Все супер, доволен как удав.

Теперь на очереди сырное и шоколадное фондю rolleyes.gif
Tanich
Цитата(_sAm_ @ 22.5.2008, 21:37) *
Какие проблемы купить мобильную электроплитку? ))

во-первых, никаких проблем
во-вторых, получится дороже
в-третьих, как готовить фондю - дело вкуса. можно по-разному:

можно так
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

или так
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

или вот так
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
_sAm_
Да на самом деле просто хотел понять, что такого уникального в технологии приготовления фондю именно в фондюшнице. Температура там как-то хитро поддерживается на нужном уровне или еще что-то...

За картинки зачот. smile.gif
Tanich
Цитата(_sAm_ @ 23.5.2008, 13:17) *
Да на самом деле просто хотел понять, что такого уникального в технологии приготовления фондю именно в фондюшнице. Температура там как-то хитро поддерживается на нужном уровне или еще что-то...

За картинки зачот. smile.gif

Поддерживается температура кипящего сыра/масла/шоколада/бульона. Достаточная для того, чтобы сырые продукты в них обжаривались до хрустящей корочки) Кстати встречался в приготовлением фондю во фритюрнице с открытой крышкой (канает только для фондю в масле) smile.gif

Вот простой рецепт, для неискушенных кулинаров. Вкусно очень.

Мясное фондю. Как делал я:

Что нужно:
на 4 порции:
200 г филе говядины
200 г филе свинины
200 г куриных грудок (филе белого мяса)
300 мл растительного
рафинированного масла

Мясо режется кусочками примерно в след. пропорциях: 3x2x1 (длина-ширина-толщина).
Часто рекомендуют солить уже обжаренное мясо, но мы посолили/поперчили сразу, замочив в очень маленьком кол-ве разведенной лимонной кислоты.

Масло наливаем в кастрюльку фондюшницы. Ставим на плиту, доводим до кипения, переставляем кастрюльку на горелку.

Накалываем кусочек мяса на вилку и опусткаем жариться в масло до готовности (1-1.5 мин). Макаем в кетчуп, горчицу, соус, едим)

Вот рецепты соусов, которые легко можно приготовить в блендере:

соус "Ремулад":
150 г майонеза
1 корнишон
1 веточка петрушки
0,5 небольшой луковицы
карри, черный перец, кайенский перец, соль

соус "Медовая горчица":
1 ст. л. дижонской горчицы
2 ч. л. меда
1 веточка укропа

Приятного аппетита!
hope
а мне шабу-шабу больше нравиться чем фандю smile.gif
Jimmy
Цитата(hope @ 23.5.2008, 14:03) *
а мне шабу-шабу больше нравиться чем фандю smile.gif

А чо это такое?

З.Ы. Кстати, уточнил насчет посолки при приготовлении фондю в кипящем масле. Спец говорит, что слегка подсаливают само масло, только именно слегка, иначе портится.
hope
Цитата(Jimmy @ 23.5.2008, 15:05) *
А чо это такое?

З.Ы. Кстати, уточнил насчет посолки при приготовлении фондю в кипящем масле. Спец говорит, что слегка подсаливают само масло, только именно слегка, иначе портится.


Шабу-Шабу - блюдо из тоненьких ломтиков сырого мяса (а так же овощи), которое кладется в кипящий бульон. А потом кушается вместе с васаби, соевым соусом
_sAm_
Цитата(Tanich @ 23.5.2008, 13:30) *
Поддерживается температура кипящего сыра/масла/шоколада/бульона. Достаточная для того, чтобы сырые продукты в них обжаривались до хрустящей корочки)

Ну вот, теперь ясно. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.