Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шашлык
Форум города Пущино > Городской форум > Домашний очаг > Кулинария
Страницы: 1, 2
Jimmy
Для любителей экспериментировать
38 рецептов шашлыка - из мяса, рыбы и даже картошки

Шашлык из баранины или свинины
Мякоть задней ноги (молодой свинины или баранины) нарезать не слишком большими кусками, поместить в эмалированную посуду, посыпать молодым черным перцем, посолить, перемешать. Репчатый лук порезать кольцами и, добавляя белого сухого вина (200 мл на 2 кг. мяса), еще раз перемешать, приминая мясо. Затем накрыть емкость крышкой и поставить в холодное место на 3-4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности.

Шашлык классический
1 кг баранины; 5-6 луковиц; 1 пучок зеленого лука; 0,5 стакана 3%-го уксуса; 3-4 помидора; 4 столовые ложки соуса ткемали; барбарис сушеный - на кончике ножа; 1 лимон; 20 г топленого бараньего сала; перец черный молотый; зелень; соль.

Можно использовать корейку или заднюю ногу баранины, печень, почки, говяжью вырезку, свинину. Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2-3 часа поместить в холодное. Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом. Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10-15 минут, поворачивая вертел. На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами, лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.

Шашлык с рисом
1 кг баранины; 5 - 6 луковиц; по 1 пучку зеленого лука, петрушки, сельдерея, укропа; соль, перец. На гарнир - вареный рис.

Мясо молодого барашка нарезать на кубики по 60-70 г, посолить, поперчить. Луковицы очистить, нарезать кольцами. Нанизать на шампуры кусочки мяса вперемежку с кольцами лука. Обжарить шашлык над углями или в гриле, периодически поливая жиром. Отварить рис. Подавать с гарниром.

Шашлык по-карски
1 вариант. 250 г. баранины, 10 г. лука для маринования, 1 помидор, 1 баранья почка, 5 г. сливочного масла, по 30 г. зеленого или репчатого лука для гарнира, 0,5 лимона, 30 г. соуса ткемали.

Мякоть баранины нарезать поперек на куски по одному на порцию, посолить и замариновать с луком и специями, для чего лук порезать мелко, смочить лимонным соком, перемешать с мясом, посолить, поперчить и уложить в эмалированную посуду на 4-6 часов. Перед жаркой кусок мяса надеть на шампур вместе с бараньей почкой с одного конца и помидором с другого. Мясо смазать сливочным маслом и жарить на решетке или на шампуре над углями. При подаче на стол жареный шашлык, почку и помидор снять с шампура и выложить на блюдо. Украсить зеленью и подавать с соусом ткемали.

2 вариант. 250 г. баранины, 50 г. курдючного сала, 50 г. репчатого лука, 10 г. водки или коньяка, 3 г. винного уксуса, красный молотый перец, зелень, соль.

Мякоть жареной баранины нарезать кусками диаметром от 10 до 15 см. и толщиной 3- 4 см., посолить, посыпать перцем и мелко нарезанным зеленым и репчатым луком, положить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом, коньяком или водкой, перемешать, придавить грузом и оставить в холодном месте на 6 часов. Затем куски баранины нанизать на шампур вперемежку с ломтями сырого курдючного сала. Шампур с мясом установить перед огнем вертикально, периодически поворачивая с таким расчетом, чтобы мясо жарилось равномерно по всей поверхности. Как только поверхность мяса прожарится на глубину 6-8 мм., срезать его острым ножом в виде тонких ломтиков. Оставшееся на шампуре мясо жарить вновь, затем снова срезать и таким образом жарить до тех пор, пока все мясо не будет пожарено. При подаче на стол ломтики мяса выложить на блюдо с нашинкованным репчатым и зеленым луком, помидорами, зеленью.

Шашлык по-кавказски
1 вариант. Баранина (желательно грудинка), лук репчатый, лавровый лист (желательно свежий), перец черный горошек, соль, зелень, белое столовое вино.

Грудинка нарезается продолговатыми кусочками 5х3х2 см. Лук очищаем и шинкуем. В стеклянную (эмалированную) посуду укладываем слой посоленного мяса, сверху равноценный (не утрамбовывая) слой лука, несколько (2-3) листа лавра, 5-6 горошин перца, и так несколько раз (верхний слой - лук). Утрамбовываем, заливаем стаканом воды, и под гнет на 3-4 часа. Жарить лучше на древесном угле. Высота над углями 10-12 см. Кусочки нанизывают плотно. Когда вы уложите шампуры над углями, они должны касаться друг друга, чтобы создавался сплошной слой из мяса. Переворачивают шашлык один раз. Поливают рассолом. Подают с большим количеством зелени и белого столового вина.

2 вариант. 1 кг молодой баранины (корейки), 3-5 луковиц, соль, черный и красный молотый перец, сок лимона, чеснок.

Корейку нарубить на кусочки примерно по 30-35 г., посолить, поперчить, положить в глиняную посуду, перемешать с тертым репчатым луком, измельченным чесноком, сбрызнуть соком лимона, поставить в холодное место на 6 - 8 часов. Затем нанизать кусочки мяса на шампуры и жарить на углях. Угли должны лишь "дышать жаром". К шашлыку обязательно подавать много зелени - кинзы, петрушки, базилика, эстрагона, зеленого лука, лимон, маслины или оливки, гранатовый сок, красное вино, минеральную воду.

Шашлык в кастрюле
350 г. баранины, 40 г. бараньего топленого сала, 60 г. граната, 80 г. репчатого лука, соль, перец.

Баранину нарезать на куски по 40 г., пожарить до готовности на сковороде, посолить, поперчить и припустить в закрытой посуде. Подавая на стол, посыпать порезанным луком и полить соком граната.

Шашлык из баранины с луком
Мякоть жирной баранины нарезать кусками толщиной 4 см., репчатый лук - кольцами. Куски баранины нанизать на шампур, чередуя с кольцами лука. Жарить над огнем до готовности, следить, чтобы мясо и лук не подгорели. Подать шашлыки горячими, полив соком лимона. Отдельно подать раствор соли, специи, зелень.

Шашлык из баранины с кабачками
Мякоть задней ноги молодого барашка нарезать кусочками средней величины, посолить. Затем очистить от кожицы кабачки, нарезать кружочками и посолить. Нанизать на шампуры кусочки мяса, чередуя их с кружочками кабачков, хорошо подрумянить шашлыки над не жаркими углями. Шампуры снять с огня, дать 10 минут остыть, посыпать рубленой зеленью, смочить взбитым яйцом и снова запечь над углями. Подать шашлыки горячими с овощами и зеленью.

Шашлык из молодой баранины
Мякоть молодого барашка нарезать на кусочки, нанизать на шампуры. Жарить над сильно раскаленными углями. Время от времени в процессе жарки мясо поливать соусом из чеснока и лука с солью, разбавленным жирным мясным бульоном. Готовый шашлык подать с овощами и зеленью.

Шашлык из баранины по-таджикски
Мякоть баранины нарезать кусочками по 40 г., смешать с кусочками нарезанного курдючного сала, луком, специями по вкусу, полить соком лимона, оставить в холодном месте на 2-3 часа. Подготовленное мясо вынуть из маринада, очистить от лука. Нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя их с кусочками курдючного сала, и обжаривать над углями. Готовый шашлык полить лимонным соком. Подавать с горячими помидорами, запеченными на шампурах отдельно.

Шашлык из баранины
1 кг баранины, 200 г. сала, 2-3 луковицы, 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки кориандра (семян кинзы), 1 чайная ложка черного или красного перца, 4 столовые ложки виноградного уксуса.

Мякоть баранины и курдючное сало нарезать кусочками массой примерно по 15-16 г., посыпать солью, перцем, кориандром, пересыпать тонко нашинкованным луком, залить виноградным уксусом, все хорошо перемешать, поместить в эмалированную посуду, накрыть марлей, придавить сверху грузом, и поставить в прохладное место на 4-24 часа. Мясо нанизать на шпажки по шесть кусочков, на конце - сало. Жарить мясо над горящими углями, сначала с одной стороны, затем - с другой, до образования румяной корочки. Если от капель жира появляется пламя, его надо сразу же погасить, сбрызнув водой. При подаче на стол шашлык на шпажках выложить на блюдо с большим количеством свежей зелени, кольцами репчатого лука, свежими помидорами, огурцами, редисом.

Шашлык из баранины по-турецки
600 г баранины, 150 г шпика, 200 г лука, 100 г помидоров, 2-3 дольки чеснока, 2 столовые ложки крупно нарезанной зелени петрушки, 300 г риса, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки сливочного масла, уксус, душистый перец, черный перец, соль по вкусу.

Мясо нарезать на круглые ломтики диаметром около 4 см. Чеснок мелко изрубить, лук нарезать тонкими кружками. Мясо посолить, посыпать чесноком, молотым душистым и черным перцем, затем сбрызнуть уксусом. Приготовленное мясо уложить в миску слоями, переложив луком, накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа. Приготовить рис. Для этого в кипящую воду (объем которой в два раза больше объема промытого риса) опустить рис, поджаренный на масле лук, томатную пасту, все посолить и перемешать. Варить на слабом огне. Когда рис впитает всю жидкость, перемешать и запечь в гриле. Кусок шпика (шириной около 4 см) нарезать на тонкие ломтики. Помидоры нарезать кружочками. Ломтики баранины нанизать на шампур, надеть также 2-3 кружка помидора и лука. Жарить в гриле в течение 20-25 минут при температуре 210 градусов. На подогретое блюдо выложить слоем рис, на него положить шашлык, не снимая мясо с шампуров, посыпать крупно нарезанной зеленью петрушки. Отдельно подать картофель фри и зеленый салат.

Шашлык из почек
350 г бараньих почек, 400 г помидоров, 1 столовая ложка винного уксуса, 50 г зеленого лука, перец, соль по вкусу.

Промытые почки нарезать кусочками весом 20-30 г, посыпать солью, перцем, нанизать на шампуры. Жарить в гриле в течение 20-25 минут при температуре 190 градусов. Готовый шашлык снять с шампуров, уложить на блюдо, полить уксусом, посыпать рубленым зеленым луком. Отдельно подать нарезанные помидоры.

Шашлык из рубленого мяса по-узбекски
1 кг баранины, 4 луковицы, 5 столовых ложек муки, 2 яйца, соль и перец по вкусу.

Баранину и лук два раза пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, соль, перец и тщательно все перемешать. Сформовать колбаски по 10-20 г, нанизать их на плоские шампуры, посыпать мукой и запекать в гриле в течение 20-25 минут при температуре 200 градусов. Отдельно подать салат из кислого граната с луком.

Пикантные свиные шашлыки
500 г свинины без костей, нарезанной кубиками; 2 чайные ложки паприки; 1 чайная ложка молотых семян кориандра; 1,5 чайной ложки молотого тмина; 1 чайная ложка молотого базилика; четверть чайной ложки молотого имбиря; по большой щепотке молотой корицы; стручкового красного перца и молотого мускатного ореха; 1 мелко накрошенный лавровый лист; 2 ст. ложки оливкового масла; соль и свежемолотый черный перец; ломтики лимона и лавровые листья для гарнира.

В миске смешайте все ингредиенты, кроме свинины и лимонных ломтиков. Положите свинину и перемешайте с маринадом. Накройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на 9-12 часов, периодически помешивая. Прогрейте гриль. Нанижите мясо на маленькие шампуры. Выпекайте на горячем гриле минут 7-8, переворачивая, пока свинина не запечется. Не пересушите! Украсьте лимонными ломтиками и лавровыми листьями.

Шашлык из свинины
750 г нарезанного длинными ломтиками свиного филе; 130 г коричневого сахара; 3 ст. ложки кипящей воды; 1 ст. ложка темного соевого соуса; 2 ст. ложки рисового вина или сухого хереса; 1 чайная ложка кунжутного масла; 0,5 чайной ложки морской соли; китайский листовой салат.

Растворите сахар в горячей воде и добавьте остальные ингредиенты. Слегка остудите полученную смесь и залейте мясо. Оставьте на 8 часов, периодически помешивая. Выньте свинину, обсушите, а маринад сохраните. Разогрейте гриль или мангал. Нанижите мясо на шампуры и запекайте в течение 10 минут, поливая оставшимся маринадом. Готовое мясо снимите с шампуров, порежьте на более мелкие кусочки и подавайте на нарезанном китайском листовом салате.

Шашлык из свинины с консервированными яблоками
500 г. постной свинины; 3 головки лука, 5 помидоров, 2 стручка перца, 2 столовые ложки растительного или сливочного масла, острый соус, соль перец, 5 штук маринованных или консервированных яблок.

Постное свиное мясо нарезать кубиками, посыпать солью и перцем. Затем нарезать яблоки, очистить головки лука и пропарить их несколько минут, помидоры разрезать пополам. У свежих стручков перца удалить семена, стручки нарезать. Мясо нанизывают вперемежку с луком и яблоками на шампур, смазывают сливочным или растительным маслом и острым соусом. Шашлык жарят над углями.

Шашлык из свинины с гранатовым соком
3 кг свиной шейки с прожилками сала; 4 луковицы; 1/2 стакана красного сухого вина; 1/2 стакана кислого 100%-го гранатового сока; сок одного лимона; специи (перец черный и белый горошком, перец красный молотый, черный молотый, остальные по вкусу, несколько семячек тмина, тимьяна и чайную ложку хмели-сунели); две-три ложки оливкового масла.

Мясо нарезать крупными кубиками (с небольшой кулак) и поместить в кастрюлю. Затем порезать кольцами лук и перемешать с мясом, солью и специями. Вино, лимонный сок, гранатовый сок смешать и вылить в мясо, аккуратно перемешать и добавить оливковое масло. Мариновать сутки. Готовить 10-15 минут на мангале или открытом огне.

Шашлык из свинины с майонезом
2 кг. свинины, 5 головок лука репчатого, 5 зубчиков чеснока, 250 г. майонеза, соль, перец.

Мясо нарезать на куски размером с небольшой кулак, сложить в какую-нибудь емкость, туда же положить нарезанный кольцами репчатый лук, залить майонезом, посолить и поперчить. Оставить на пару часов. Затем жарить над углями.

Шашлык из свинины с луком
600 г. нежирной свинины, 5-6 луковиц, соль, черный и красный молотый перец.

Свинину нарезать кусочками по 15-20 г, посолить, посыпать перцем, обильно пересыпать нарезанным кольцами репчатым луком, все поместить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, сверху положить груз и поставить в холодильник на 5-6 часов. Затем нанизать кусочки свинины на шампур, чередуя с репчатым луком, и жарить на углях, в газовой духовке или на сковородке с жиром. Подавать шашлык со свежими овощами, зеленью, лимоном, маслинами, шашлычным соусом или соусом «Кетчуп».

Шашлык по-русски из свинины
2,5 кг свежей свинины (обязательно с салом по краю), 700 г лука, черный перец, 125 г столового уксуса, 1 лимон, соль, сахар, столовое белое (или самодельное плодовое). Мясо взять из расчета 600 г. на человека.

Мясо порубить кусочками граммов по 30-35 в эмалированную посуду. Сало отделить от мяса и нарезать длинными полосками (для многократного нанизывания вместе с луком). Далее добавить нарезанный кольцами лук, нарезанный ломтиками лимон, уксус, соль, сахар, перец по вкусу и 1/2 л вина. Через 4-5 часов шашлык готов. Нанизывать шашлык нужно плотно чередуя мясо, петли из сала и лука, и лимоны. Необходима аккуратность - ничего не должно свисать! Подать с зеленью. Хорошим соусом будет лук колечками в томатной пасте с уксусом, чесноком, солью, сахаром и перцем (красным и черным), плюс ложка подсолнечного масла.

Шашлык из свинины с прокисшим томатом
1 кг свинины, 400 г.лука, 0,5 л.прокисшего томата.

Порезанные мясо и лук замочить в прокисшем томате (помидорах) на срок от 6 часов до 5 дней (чем дольше замачивается - тем вкуснее!). Далее готовить, как обычный шашлык на шампурах.

Шашлык в кефире
1 кг нежирной свинины; 1,5 л кефира; 1 пучок кинзы; 8 головок репчатого лука; соль; перец.

Филе свинины нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук, зелень кинзы крупно порезать. Уложить все в посуду слоями: мясо, затем лук, кинза - так несколько раз. Каждый слой солить и перчить по вкусу. Затем накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на ночь. Мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале с раскаленными углями, сбрызгивая оставшимся кефиром.

Шашлык из говяжьей вырезки, зажаренный на сковороде
700 г говядины (вырезки); 700 г помидоров; 2 луковицы; 3 зубчика чеснока; 100 г сухого красного вина; зелень петрушки и кинзы; соль; перец.

Мясо предварительно нарезать на небольшие куски, пересыпав его солью, перцем, луком и небольшим количеством вина или винного уксуса и выдержать несколько часов в эмалированной посуде. Подготовленное мясо зажарить вместе с помидорами на сковороде, смазанной жиром.

Шашлыки из говядины с рисом
500 г мяса; 150 г шпика; 40-50 г свиного топлёного сала; 50 г сливочного масла; 3 головки лука; 500 г рисовой каши; перец; соль.

Мясо нарезать на куски по 20-25 г, отбить до толщины 0,5 см. Свиной шпик нарезать тонкими ломтиками (2-3 мм). Мясо и шпик нанизать вперемежку на шампур, начав и закончив ломтиками мяса. Срезать выступающие части кусочков, посолить, посыпать перцем и поджарить на большой сковороде со свиным салом. При подаче на середину блюда выложить рисовую кашу, сваренную на бульоне, и полить её растопленным сливочным маслом и мясным соком. На кашу поместить готовый шашлык.

Шашлык из говядины
600 г. филе говядины, 80 г. репчатого лука, 20 г. фруктового уксуса, 10 г. топленого масла, специи.

Говяжье филе нарезать кусками по 30 г., добавить рубленый лук, соль, черный перец, фруктовый уксус, лавровый лист, душистый перец, перемешать и мариновать в эмалированной посуде 2-3 дня. Затем подготовленное мясо нанизать на шампуры, чередуя с кольцами репчатого лука и жарить над древесными углями до готовности. Во время жарки периодически смазывать мясо топленым маслом.

Шашлык из говядины по-грузински
Из мякоти говядины нарезают небольшие одинаковые кусочки, складывают в глиняную или эмалированную посуду. Затем мясо пересыпают смесью соли, черного молотого перца, мелко нарезанного лука, молодых семян кориандра, взятых по вкусу и разведенных в нескольких ложках фруктового или винного уксуса. Все хорошо перемешивается, посуда закрывается крышкой и ставится в прохладное место на 12 часов. Затем сок слегка отжимается, а мясо очищают от специй. Кусочки мяса нанизывают на шампуры и смазывают растительным маслом. Обжаривают над углями до готовности.

Шашлык из говядины с луком и шампиньонами
Говяжье филе нарезают кубиками. Растительное масло растирают с красным молотым перцем, заливают мясо и выдерживают около часа. Лук и шампиньоны нарезают кольцами. Мясо, лук и грибы, чередуя, нанизывают на шампур, сбрызгивая оставшимся маринадом, и жарят над углями. Готовый шашлык посолить и поперчить по вкусу.

Шашлык из говяжьей вырезки
800 г. вырезки, 2 луковицы, 1 чайная ложка муки, 100 г. топленого масла, 100 г. зеленого лука, перец, уксус и соль по вкусу.

Вырезку порезать на небольшие куски, сложить в миску, пересыпая мелкорубленым луком и толченым перцем. Слегка сбрызнуть уксусом. Накрыть мясо крышкой и поставить для маринования на 2-3 часа в холодное место. Приготовить 5 тонких палочек. Когда мясо замаринуется, очистить его от лука, нанизать на каждую палочку по 8 кусочков мяса, посыпать мукой и положить на сковороду в раскаленное масло. Обжарить, поворачивая со всех сторон, чтобы на шашлыке образовалась румяная корочка. Внутри мясо должно остаться розовым. Подавать надо сразу же на подогретом блюде, полив соком из-под шашлыка и посыпав крупно рубленым зеленым луком. Отдельно можно подать отварной рис, смешанный с мелко порезанным и подрумяненным в масле репчатым луком.

Шашлык из курицы
Тушку курицы нарубить на одинаковые кусочки по 30-40 г., добавить нашинкованный лук. Мариновать в растворе лимонной кислоты или в 3%-го уксуса около трех часов в прохладном месте. Затем нанизать кусочки курицы на шампур и жарить над углями, смазывая шашлык растительным маслом и поливая оставшимся маринадом. Подавать шашлык горячим со свежими овощами.

Шашлык из птицы
Отваренную до полуготовности тушку курицы или утки натереть внутри солью, специями, красным и черным перцем, слегка смазать растительным маслом. Крепко связать крылышки и ножки. Затем всю тушку птицы смазать растительным маслом с солью снаружи. Надеть тушку на два шампура, чтобы было удобнее поворачивать. Жарить птицу над углями до готовности. Готовую тушку разрубить на куски, положить на бумагу, пересыпать рубленым чесноком и зеленью, завернуть и подержать минут 10. К горячим шашлыкам подавать острый томатный соус.

Шашлык из курицы в ореховом маринаде
1 кг куриного мяса; 150 г орехов (арахис, грецкие или лесные орехи); 2 головки репчатого лука; 50 г растительного масла; 4 зубчика чеснока; соль; перец.

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и натереть смесью из мелко нарезанного лука, измельченного чеснока, поджаренных и растолченных орехов и растительного масла. Подготовленное мясо оставить на 30 минут. Затем посолить и поперчить по вкусу. Нанизать кусочки на шампуры и, поворачивая их, обжарить над горячими углями до готовности. К горячим шашлыкам подать острый соус из томатов.

Курица с мятным соусом
1 кг куриных грудок; 4 ст. ложки оливкового масла; 2 небольших лимона; 1-2 шт. перца чили; 200 г йогурта; 5 г черного молотого перца; 6 ст. ложек измельченных листьев мяты; соль.

Куриные грудки нарезать полосками, посолить, поперчить, добавить оливковое масло, тертую цедру и сок лимона, мелко нарезанный перец чили и листики мяты. Все перемешать и оставить на полчаса мариноваться. Затем мясо нанизать на деревянные шпажки и запечь на гриле в течение 10-15 мин., поворачивая, до готовности. К подаче шашлыков подготовить соус, смешав пучок нарезанных листьев мяты с ложкой лимонного сока и стаканом натурального йогурта.

Шашлык из рыбы
На 2 порции надо 400 г филе трески; сок 1/2 лимона; 1 кабачок цуккини (около 150 г); 1 сладкий перец; 200 г сыра; перец; соль.

Помыть филе в холодной воде, промокнуть, сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки размером 2-3 см. Помыть перец и кабачок, очистить и нарезать на кусочки толщиной 2-3 см. Все компоненты перемешивая нанизать на шампуры, посолить и поперчить. Шампуры положить в плоскую форму (пригодную для микроволн и гриля), а сверху - куски сыра. Поставить все это в микроволновую печь на 8-10 минут при включенной мощности микроволн 100% и включенном гриле.

Шашлык из осетрины
1 кг осетрины, 1 чайная ложка сливочного масла, 400 г помидоров, 150 г репчатого лука, 150 г зеленого лука, 2 лимона, перец и соль по вкусу.

Рыбу, сняв с нее кожу и удалив хрящ, нарезать на кусочки по 40-50 г. Перемешать рыбу с натертым на терке репчатым луком, перцем и солью, нанизать на шампуры и жарить в гриле в течение 10 минут при температуре 190 градусов. На гарнир подать свежие помидоры (лучше обжаренные в гриле), репчатый лук, нарезанный кольцами, крупно нарезанный зеленый лук, ломтики лимона.

Осетрина на вертеле
Нарезанную на порционные куски рыбу сложить в эмалированную посуду, посолить, поперчить, добавить нарезанный полукольцами лук, дольки лимона (1 лимон на 1,5 кг осетрины), перемешать и поставить на несколько часов в прохладное место. Затем куски рыбы по длине нанизать на вертел и жарить над углями без пламени. Готовую рыбу подать с соусом ткемали.

Шашлык из морской рыбы
Шашлык делается из филе нескольких сортов морской рыбы: ставриды, трески, окуня. Филе нарезать кусочками, посолить, поперчить, добавить нарубленный укроп и петрушку, полить лимонным соком и выдержать один час. Затем смазать рыбу сметаной, нанизать на шампуры и жарить на мангале или над углями костра.

Шашлык из картофеля
1 вариант. Картофель, свиной жир, соль.

Выбрать гладкие, продолговатой формы, примерно одинакового размера картофелины, с помощью щетки тщательно их вымыть. Каждый клубень разрезать вдоль на 6 равных частей, опустить в растопленный жир (фритюр), обжарить до золотистого цвета, вынуть шумовкой, дать жиру стечь. Дольки картофеля нанизать на шампуры, посолить, положить на блюдо, застланное листьями зеленого салата. Гарнировать цветком из помидора, огурца, редиса, моченой брусникой. Подавать с мочеными или солеными грибами, огурцами, капустой.

2 вариант. 3 картофелины нерассыпчатых сортов, 3 тонких ломтика свинины (бекона или копченой грудинки) диаметром 5 см, 1 помидор (лук или другой сочный овощ по вкусу), сметана, зелень, сливочное масло, паприка, соль, красный перец.

Свинину отбить, обжарить с паприкой на растительном масле, посолить. Если есть копченая готовая грудинка - натереть ее специями, можно брать просто кусочки свиного сала или куриных окороков. Картофель порезать кружочками и надеть на шампур, чередуя его с мясом, помидорами или обжаренным луком. Шашлык положить на прямоугольный кусок фольги подходящего размера, посолить, поперчить, положить на фольгу 1/3 ч.л. сливочного масла, шашлык посыпать зеленью и чуть-чуть смазать сметаной. Фольгу плотно обернуть вокруг шампура и на концах уплотнить и закрутить. Жарить на решетке в духовке, при 200-250 градусах 25-35 минут. На стол подавать в фольге.
izerli
таксказать на злобу дня.
Tanich
опять задолбавшие шашлычники!! :zayac:
Горыня
Гыгы smile.gif Не, Джимми правильный шашлычник, я в этом уверен!

Кстати, спасибо за рецепты w.gif
Tanich
Джымми ел шошлыг на горнолыжной трассе. Там офигеть же какой заказник и произростает 75472 редких видов осоки. На кол шашлычников! :bash:
Noob
38 способов испортить шашлык =)
Добродед
Цитата(Noob @ 27.6.2008, 18:47) *
38 способов испортить шашлык =)

Не томи, колись, как его НЕ испортить?
ultimate1
нафиг все рецепты от непонятного дяди, хороший шашлык эт который мы едим ( главное- качественное мясо)
Noob
Цитата(Добродед @ 27.6.2008, 20:13) *
Не томи, колись, как его НЕ испортить?


мясо, соль, лук, перец. все остальное портит
DLankaster
кстати, такой вкусный шашлык как у Аркана я не ел нигде.
Я серьезно.
Царь
Цитата(DLankaster @ 28.6.2008, 0:11) *
кстати, такой вкусный шашлык как у Аркана я не ел нигде.
Я серьезно.


тото я смотрю Ланк с Максом напару ведро целое съели, мне почти ничего не досталось, в следующий раз не буду зевать smile.gif
Lina
Шашлык в прокисшем томате - наверное, непередаваемые впечатления sick.gif особенно после.
Kiwi
Вкусный шашлык получается, если мясо с приправками в кефире мариновать
Tanich
Цитата(Noob @ 27.6.2008, 23:31) *
мясо, соль, лук, перец. все остальное портит

ха +1
Krevedko
действительно самый вкусный шашлык(который ел я) из свинины (шейка), специи для шашлыка, лук, уксус яблочный (можно добавлять поменьше уксуса и выжимать сок половинки лимона или лайм - но это уже так, эстетика)+ перец черный, если специи не достаточно острые.
мясо должно быть парное, нарезать кусочками, смешать специи, перец и соль, пересыпать этой смесью мясо и перемешать руками, как бы замесить. лук нарезать кольцами и переложить слоями (+можно лимон также сделать). На 200мл воды добавить 1-1,5 ложки уксуса и залить этим мясо, поставить на мясо пресс (обычно 3литровка с водой) - через 2-3 часа можно жарить
сравнивал с : мясо в кефире, в минералке, томатном соке, вине, пиве, майонезе, просто мясо со специями и зеленью и солью в собственном соку.
З.Ы. но за тему автору спасибо - надо что-нибудь попробовать
baxter
Цитата(Lina @ 28.6.2008, 2:11) *
Шашлык в прокисшем томате - наверное, непередаваемые впечатления sick.gif особенно после.
Зря так говоришь, лучше попробуй как-нибудь!

Говорят, можно мариновать в крепком черном чае - никто не пробовал?
Jimmy
Шашлычный сезон open smile.gif
http://www.rian.ru/infografika/20110506/371102465.html
(рецепты - кликабельны, описание под фото)
Tanich
Шашлык из сёмги - совсем не вкусный понт. Только продукт переводить, имхо.

Цитата(Krevedko @ 29.6.2008, 14:08) *
мясо должно быть парное

сомневаюсь, что парное мясо - лучший вариант. это ещё не мясо, а труп. там трупные яды и гормоны страха, который испытало животное перед смертью. мясо должно отвисеться двое-трое суток.
Brewster
Цитата(Tanich @ 17.5.2011, 12:58) *
Шашлык из сёмги - совсем не вкусный понт. Только продукт переводить, имхо.


Ты просто не умеешь его готовить. Хотя это уже ни какой не шашлык. Я банально заворачиваю семгу в фольгу и на решетке над углями готовлю. Без каких либо добавок соли, перца и прочего. В итоге получается сочное и вкусное блюдо! При подаче хорошо дополнить лимончиком.

Пойду поем, что ли... Слюной чуть не захлебнулся.
Tanich
Цитата(Brewster @ 17.5.2011, 12:12) *
Ты просто не умеешь его готовить.

Капитан очевидность сообщает, что не весь шашлык, который я ел и ем в жизни, готовлю я сам.

Цитата(Brewster @ 17.5.2011, 12:12) *
Хотя это уже ни какой не шашлык. Я банально заворачиваю семгу в фольгу и на решетке над углями готовлю. Без каких либо добавок соли, перца и прочего. В итоге получается сочное и вкусное блюдо! При подаче хорошо дополнить лимончиком.

То что ты написал - действительно не шашлык и не понятно вообще к чему.
Плюс, приготовленная таким образом семга, да еще в фольге, да еще без специй, соли и перца - полный вареный фейл. Не ел ты рыбку, сделанную в нормальной коптильне, да с веточками ольхи и можжевельника.. Ммм.

Цитата(Brewster @ 17.5.2011, 12:12) *
Пойду поем, что ли... Слюной чуть не захлебнулся.

И правильно. Потому что иногда лучше жевать.
apossym
Цитата(Tanich @ 17.5.2011, 11:58) *
сомневаюсь, что парное мясо - лучший вариант. это ещё не мясо, а труп. там трупные яды и гормоны страха, который испытало животное перед смертью. мясо должно отвисеться двое-трое суток.

трупные яды наоборот появляются со временем.
Tanich
Цитата(apossym @ 17.5.2011, 12:17) *
трупные яды наоборот появляются со временем.

ну там не прям яды, но процессы разложения начинаются очень быстро.
парным мясом считается мясо до двух часов после забоя туши, пока начинается трупное окоченение. если только ты не собираешься резать свинью или корову непосредственно перед приготовлением шашлыка, то парное мясо уже не будет парным 100пудова, т.е. его вообще не продают. Отвисевшееся и отлежавшееся мясо считается более мягким и вкусным. А баранину парную вообще не готовят, насколько я знаю. Учитывая, что классический шашлык именно из нее, то тем более странный рецепт.
apossym
Цитата(Tanich @ 17.5.2011, 12:37) *
ну там не прям яды, но процессы разложения начинаются очень быстро.
парным мясом считается мясо до двух часов после забоя туши, пока начинается трупное окоченение. если только ты не собираешься резать свинью или корову непосредственно перед приготовлением шашлыка, то парное мясо уже не будет парным 100пудова, т.е. его вообще не продают. Отвисевшееся и отлежавшееся мясо считается более мягким и вкусным. А баранину парную вообще не готовят, насколько я знаю. Учитывая, что классический шашлык именно из нее, то тем более странный рецепт.

не, ну понятно, что совсем парное и купить то проблематично. оно полюбому будет больше чем 2 часа, а скорее всего больше чем 2 дня.
Я в москве всегда мясо покупаю. Баранину на южной в халяле, свинину на нагорной в магазине мясо. Если в пущино - то в спутнике.
sky
Цитата(Tanich @ 17.5.2011, 13:13) *
Плюс, приготовленная таким образом семга, да еще в фольге, да еще без специй, соли и перца - полный вареный фейл.

очень даже хорошая рыбка получается
apossym
Цитата(sky @ 17.5.2011, 12:43) *
очень даже хорошая рыбка получается

только к шашлыку она имеет отношение очень отдаленное. примерно, как печеная картошка.
sky
А вообще:на вкус и цвет...............
Вот мы допустим не заморачиваемся замачиванием во всякой хрени:кефир,уксус,майонез и др. байде,делаем просто:мясо,лук,соль,перец-немного постоит и на решетку-вкуснятина
Tanich
Цитата(sky @ 17.5.2011, 12:43) *
очень даже хорошая рыбка получается

на вкус и цвет.
я больше люблю семгу либо слабосоленую, либо стейк из нее, приготовленный в пароварке. вот это точно вкуснятина - во рту тает.
имхо, она очень жирная рыба. шашлык из нее получается никаким - весь жир топится и стекает в процессе, она становится сухой, а аромат её вытесняется запахом дыма и всё. короче мне не нравится

сёмга в фольге тоже имеет право на жизнь, но какая разница - запекать на углях, или в духовке, например? и причем тут вообще шашлык, о котором была речь? тем более без соли и специй.
apossym
Цитата(sky @ 17.5.2011, 12:49) *
А вообще:на вкус и цвет...............
Вот мы допустим не заморачиваемся замачиванием во всякой хрени:кефир,уксус,майонез и др. байде,делаем просто:мясо,лук,соль,перец-немного постоит и на решетку-вкуснятина

я тоже так же, только минералку еще лью, чтоб быстрей пропиталось.
Tanich
Цитата(sky @ 17.5.2011, 12:49) *
делаем просто:мясо,лук,соль,перец-немного постоит и на решетку-вкуснятина

thumbsup.gif лучший рецепт! и ничего больше не надо.
правда я еще добавляю немного растительного масла для лучшей пропитки и румяной корочки)

только на решетке это уже барбекю все-таки)
sky
Цитата(Tanich @ 17.5.2011, 13:50) *
сёмга в фольге тоже имеет право на жизнь, но какая разница - запекать на углях, или в духовке, например? и причем тут вообще шашлык, о котором была речь? тем более без соли и специй.


Запекать на углях-это отдых ,друзья,общение,в духовке-ужин в семейном кругу--вот и разница
Да я беседу о рыбе и не начинала.просто высказала своё мнение
Tanich
Цитата(apossym @ 17.5.2011, 12:40) *
Если в пущино - то в спутнике.

Бери лучше либо в 13г магазе, либо в стекляшке. А лучше всего доехать до Волохово.

Цитата(sky @ 17.5.2011, 12:58) *
Запекать на углях-это отдых ,друзья,общение,в духовке-ужин в семейном кругу--вот и разница

Ну а у Брюстера все что на углях - шашлык, видимо.
Brewster
Цитата(Tanich @ 17.5.2011, 14:03) *
Ну а у Брюстера все что на углях - шашлык, видимо.


Ну не трынди, а! Ссылку в студию, где я так сказал.

Тут практически все, что описано - не шашлык, если уж следовать твоей логике. Ибо шашлык это баранина.

Почувствуй разницу..
Цитата(Brewster @ 17.5.2011, 13:12) *
Хотя это уже ни какой не шашлык.


Цитата(Tanich @ 17.5.2011, 12:58) *
Шашлык из сёмги - совсем не вкусный понт.

apossym
Цитата(Brewster @ 17.5.2011, 13:18) *
Тут практически все, что описано - не шашлык, если уж следовать твоей логике. Ибо шашлык это баранина.

не нада... шашлык - жареное мясо. см. педивикия
Brewster
Цитата(apossym @ 17.5.2011, 14:21) *
не нада... шашлык - жареное мясо. см. педивикия


угу.. она самая

Шашлы́к — блюдо кочевых народов Азии, имеющее аналоги и в античном мире. Традиционно изготавливался из баранины, жаренной на металлических или деревянных прутьях (шиш).
Tanich
Цитата(Brewster @ 17.5.2011, 13:18) *
Ну не трынди, а! Ссылку в студию, где я так сказал.

Ты прикидываешься?
Читай внимательнее свой пост про семгу в фольге в ответ на мой пост про шашлык, в теме про шашлык. До полного просветления, что семга в фольге так же относится к шашлыку, как велосипед к корове.

Цитата(Brewster @ 17.5.2011, 13:23) *
угу.. она самая

Шашлы́к — блюдо кочевых народов Азии, имеющее аналоги и в античном мире. Традиционно изготавливался из баранины, жаренной на металлических или деревянных прутьях (шиш).

"традиционно из" - не "только из".
К.О.
Brewster
Цитата(Tanich @ 17.5.2011, 14:23) *
Ты прикидываешься?
Читай внимательнее свой пост про семгу в фольге в ответ на мой пост про шашлык, в теме про шашлык. До полного просветления, что семга в фольге так же относится к шашлыку, как велосипед к корове.

Ну о чем я именно в этом посте и написал - это не шашлык.

Цитата(Tanich @ 17.5.2011, 14:24) *
"традиционно из" - не "только из".
К.О.

Ну тогда и не бухти ничего про рыбу, которая также упоминается в Википедии. Сам за шашлык ни курицу ни рыбу не признаю.
Tanich
Цитата(Brewster @ 17.5.2011, 13:25) *
Ну о чем я именно в этом посте и написал - это не шашлык.

Внимание вопрос: тогда что это? Очередная херня не по теме от Брюстера? ))

Цитата(Brewster @ 17.5.2011, 13:25) *
Ну тогда и не бухти ничего про рыбу, которая также упоминается в Википедии. Сам за шашлык ни курицу ни рыбу не признаю.

Отличный баттхерд)) То что ты признаешь или нет - всем монописуально.
Цитата
По Фасмеру происхождение слова «шашлык»[1] от крымскотатарского «шишлик», «шиш» — вертел, «лык» — для, то есть для вертела (мясо). Однако, скорее всего, термин имеет персидские корни: «шаш-лик» на персидском и современном таджикском — шаш — шесть и лик — дословно «фаланга пальца», а здесь обозначает просто маленький кусочек мяса.

Специалисты в области теории приготовления пищи считают шашлык блюдом тюркской кухни в силу того, что название «шашлык» произошло от крымско-татарского слова «шиш»[2]. Название Шиш — по крымско-татарски — пика, штык, то есть шашлык - (мясо) нанизанное на штык. Таким образом, «шашлык» в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле.

Так что это может быть мясо рыбы, птицы и т.д., поэтому и бывает шашлык из свинины, говядины, курицы, рыбы соот-но. Твоя сёмга в фольге, увы, не шашлык, хоть и на углях))
Brewster
Слушай, Андрей. Ты традиционно мастерски раздул из мухи слона.

Шашлык ли, барбекю ли.. В современном понимании - одна фигня. Причем многие отходят от шампуров (обязательное условие шашлыка по вики) и жарят мясо на решетке. Но при этом называют сие шашлыком. Поэтому нет смысла доказывать тут не пойми что. Хотел блестнуть знаниями о том, что такое шашлык? Молодец, блестнул - садись, два. Т.к. не соизволил даже подробно прочитать, что именно я писал и облажался с цитатами. А сейчас пытаешь прикопаться к мелочам лишь бы показать свою великую значимость.

Но вот в чем вопрос - че ты сейчас-то именно ко мне прикопался? Прочитай исходный пост Jimmy. В теме про шашлык упоминается рыба, приготовленная, о боги, в микроволновке!!! Как же ты такое пропустил-то?
apossym
нее ссооорьтееесь, горяааччиее любиттееели шашлыкааа.
tatik
лучший шашлык - сосиска! быстро, просто и не дорого.
apossym
Цитата(tatik @ 17.5.2011, 13:50) *
лучший шашлык - сосиска! быстро, просто и не дорого.

а еще быстрей в ресторан сходить.
Tanich
Цитата(Brewster @ 17.5.2011, 13:38) *
Слушай, Андрей. Ты традиционно мастерски раздул из мухи слона.

...
Цитата(Brewster @ 17.5.2011, 13:38) *
Шашлык ли, барбекю ли.. В современном понимании - одна фигня. Причем многие отходят от шампуров (обязательное условие шашлыка по вики) и жарят мясо на решетке. Но при этом называют сие шашлыком. Поэтому нет смысла доказывать тут не пойми что. Хотел блестнуть знаниями о том, что такое шашлык? Молодец, блестнул - садись, два. Т.к. не соизволил даже подробно прочитать, что именно я писал и облажался с цитатами. А сейчас пытаешь прикопаться к мелочам лишь бы показать свою великую значимость.

Я привел точную цитату (с вики) откуда пошло слово "шашлык". Так вот в этом слове непосредственно содержится слово "вертел". Слово "шашлык" заимствовано в XVIII веке из тюркских языков и буквально означает "пища, приготовленная на вертеле". Не нравится википедия, кури словарь Ожегова:
Цитата
ШАШЛЫ́К, -а, муж. Кушанье из кусочков баранины (а также говядины, свинины), зажаренных на вертеле, шампуре. Пригласить на ш. (на пикник с приготовлением шашлыков).
| прил. шашлычный, -ая, -ое.

Барбекю - это мясо, приготовленное на решетке. Так что и в современном понимании, и не в современном понимании, ты - невежда, вот и всё. Что в очередной раз это продемонстрировал.

Цитата(Brewster @ 17.5.2011, 13:38) *
Но вот в чем вопрос - че ты сейчас-то именно ко мне прикопался? Прочитай исходный пост Jimmy. В теме про шашлык упоминается рыба, приготовленная, о боги, в микроволновке!!! Как же ты такое пропустил-то?

А к тебе я не прикапывался. Если я пишу, что шашлык из семги (по моему мнению) не вкусный - то я имею право так писать, без подколок о своих кулинарных способностях. Причем я способен аргументировать свое мнение. Общение в стиле "ты не умеешь печь котлеты, потому что я умею варить суп" выглядит идиотским.

Остальное я даже обсуждать не хочу, настолько всё смешно и очевидно.
DIV
Цитата(tatik @ 17.5.2011, 14:50) *
лучший шашлык - сосиска! быстро, просто и не дорого.

Поджаренная над костром на свежесрезанном прутике smile.gif
Tanich
Цитата(tatik @ 17.5.2011, 13:50) *
лучший шашлык - сосиска! быстро, просто и не дорого.

не пойдет - в ней нет мяса biggrin.gif
m382
Кому и человечина - шашлык uzhos.gif

Слабонервным не читать:
Ниже спойлер! Кликните для просмотра скрытого текста
Jimmy
Цитата(m382 @ 17.5.2011, 14:26) *
Кому и

Кошерно так приятного аппетита пожелал babr.gif
tatik
Цитата(Tanich @ 17.5.2011, 13:59) *
не пойдет - в ней нет мяса biggrin.gif

в рыбе тоже нет мяса и в овощах нет мяса... но вкусно.

мне сибас и дорада на углях нравится...
Кими
Вчера на природе делали шашлык

Шашлыки из говядины

Когда время пикников в разгаре, пригодится рецепт приготовления шашлыка. Что важно для вкусного шашлыка? Мясо, это понятно. И маринад. Приготовьте на свежем водухе небольшие шашлыки из молодой говяжьей вырезки, маринованной в «восточной» смеси девяти ингредиентов, среди которых — имбирь, соевый соус, сок лайма, перец чили и кетчуп.

Продукты :

Для маринада:
Лук репчатый — 1 шт.
Имбирь свежий — 1 кусочек (5 см)
Чеснок — 3 зубка
Перец чили, свежий — 2 шт.
Кетчуп — 2 ст. л.
Соус соевый — 2 ст. л.
Растительное масло (арахисовое) — 1 ст. л.
Сок 2 лаймов
Сахар (коричневый) — 3 ст. л.
*
Говяжья вырезка — 900 г
Арахисовая паста (с кусочками арахиса) — 3 ст. л.


1.Смешайте в блендере все ингредиенты для маринада (лук разрежьте на 4 части). Говяжью вырезку нарежьте кусочками по 2,5 см. Вложите мясо в закрывающийся пакет (для заморозки продуктов), добавьте приготовленный маринад, закройте пакет и перемешайте его содержимое. Оставьте в холодильнике минимум на 1 час.

2.Нанизывайте кусочки мяса на шампуры по 5 штук на каждый. Оставьте на время, пока будет готовиться соус.

3.Маринад влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте арахисовую пасту и продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Накройте соус, чтобы он оставался теплым.

4.Разогрейте барбекю или гриль. Жарьте шашлыки, часто переворачивая, 5 минут. Оставьте на несколько минут и подавайте с арахисовым соусом. Приятного аппетита!
apossym
бот не осилил вставку ссылок?
Тошик
слово "шашлык" в первом предложении - ссылко
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.