Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: молекулярная к.
Форум города Пущино > Городской форум > Домашний очаг > Кулинария
Cstr
Вы когда-нибудь пробовали жареное мороженое? Прозрачные пельмени? Привычную картошечку фри без единого грамма масла? Невероятно? Все это уже с успехом внедряет молекулярная кулинария.

Она решает сверхзадачу: оставляя вкус, убирает лишнее и неудобоваримое, создает блюда-трансформеры. Обжигающе-ледяные снаружи и горячие внутри. Блюдо понятное визуально, а на вкус совершенно новое. Это как открытие! Озарение. Шокирующее, потрясающее.

Начало молекулярной кулинарии... ( по материалам schkolazhizni.ru)
Mako
peshi.gif
GRU
Хахаха zhosh.gif
Не удивлюсь, если обнаружится еще и нанокулинария с наноблюдами uzhos.gif - типа ешьте и худейте!!!! 1_0041.gif
Mako
нанозарплаты
GRU
Цитата(Mako @ 29.8.2008, 9:12) *
нанозарплаты

а вот это не смешно ph34r.gif
Я уже придумал слоган: сьешьте первое, второе и третье - и умрите с голоду!
Пы.Сы - утренний бред...
Kaa
Цитата(GRU @ 29.8.2008, 9:11) *
Хахаха zhosh.gif
Не удивлюсь, если обнаружится еще и нанокулинария с наноблюдами uzhos.gif - типа ешьте и худейте!!!! 1_0041.gif

и нанотарелки
Cstr
По просьбе Каа и с разрешения Мако процитирую противокризисный совет от "Покхудеем.ру.кг"
«Снимаю шляпу перед Вашим городом и властями - у нас те же продукты стоят примерно на 30 а то и 100 (например батон стоит 23-25 рублей, но мы-то батоны не едим :-)) процентов дороже! Это немного не в тему, но, тем не менее, многие малообеспеченные люди вынуждены покупать именно дешевые и весьма неполезные продукты: дешевые слипающиеся макароны, какие-то резиновые сосиски и прочее.
Зерновой хлеб, хлебцы, замороженные овощи им просто не по карману. Впрочем, говорят, что наш город (Вологда) по ценам обогнал столицу при уровне зарплат вполне провинциальном. А сидеть на одной капустке и свекле, согласитесь скучновато, вот многие и "соскакивают" со здорового питания. Ну это так, для справки. Наверняка на Вас обрушится шквал недовольных Вашим ценовым раскладом писем. Или все захотят переехать в Ростон-на-Дону - цены ниже, климат лучше :-)! Всего хорошего! Дай Бог, чтобы и у вас цены не поднялись с кризисом!
Ольга»
Спасибо Ольге за пожелание (надеюсь, все у нас, где бы мы не жили, будет хорошо) и за то, что она высказала свое мнение. Я не спорю с тем, что, к сожалению, разрыв в уровне доходов самых богатых и самых бедных в нашей стране слишком высок, и многим приходится просто бороться за выживание. Но! Выживать можно по-разному.
Килограмм даже самых резиновых сосисок не дешевле, чем килограмм замороженных овощей (если уж нас так на них «заклинило»). Так что, можно сосисок купить меньше (а лучше – кусочек минтая), а на высвободившиеся деньги купить овощей или фруктов. Хоть чуть. Вместо серых макарон можно купить овсянку и пшенку (полезнее гораздо) или муку (и сделать домашнюю лапшу), а хлебцы купить вместо батона (и есть их в меньшем количестве). Никаких дополнительных расходов не потребуется.
И можно, я тоже немного не в тему? В классе с моим старшим сыном учится девочка, мама которой всегда говорит, что ей тяжело растить одной дочку на зарплату секретаря школьного директора. Поэтому она никогда не сдает деньги на нужды класса. Понимаю, тяжело. Но не понимаю, почему она при этом курит, а значит, находит деньги на сигареты.
Все дело в приоритетах. Если человек понимает, что это для него важно, он всегда найдет способ решить проблему. Или перераспределит то немногое, что у него есть, или найдет способ зарабатывать больше.

Уха с пшеном
На 10 порций понадобится: рыба весом 1 кг, 100 г пшена, 1 луковица, 1 лавровый лист, 1 корень петрушки, соль, черный перец по вкусу, 1 пучок петрушки.
Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, нарезать крупными кусками. Голову и хвост положить в кастрюлю, залить 2 л воды, поставить на огонь.
Довести до кипения, снять пену, добавить лавровый лист, лук, петрушку, соль, перец и варить 40–45 мин. Затем бульон процедить; влить обратно в кастрюлю; положить рыбу. Готовить, снимая пену, 15–20 мин.
Отварить отдельно пшено в большом количестве кипятка, в течение 15 мин., затем добавить в уху, варить еще 2–3 мин. и снять с огня. Разлить уху по тарелкам и посыпать измельченной петрушкой.
Примерная питательная ценность одной порции – 130 ккал.
Приятного аппетита и до завтра!
Cstr
Капуста из морских глубин

Морская капуста позволяет осуществить мечту Гиппократа: «чтобы наша пища была лекарством, а лекарство – пищей».

Ведь состав ламинарии уникален: аминокислоты, альгинаты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз – магния, в 16 – железа, в 40 раз – натрия.

Ламинария является практически единственным источником пищевого йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Доктора утверждают: если тебя вдруг неодолимо потянуло отведать морской капустки, возможно, ты испытываешь дефицит ценного элемента, и организм подсказывает тебе, как быстро восполнить его недостаток

Ламинария сохраняет молодость

Врачи Древнего Китая и Японии называли ламинарию морским женьшенем за способность быстро восстанавливать силы уставшего и ослабленного человека. Хорошее самочувствие китайцев до глубокой старости отчасти объясняется регулярным употреблением этой полезной водоросли.

В составе чудо-капусты имеются «борцы» с холестерином – стерины. Они позволяют сохранять молодость надолго. Установлено, что японцы, живущие на родине, страдают атеросклерозом в 10 раз реже, чем мигрировавшие в США. А все благодаря тому, что в ежедневное меню обитателей страны Восходящего Солнца в обязательном порядке входит ламинария. Ученые также доказали, что при длительном употреблении в пищу морской капусты значительно улучшаются показатели крови: стерины препятствуют повышению ее свертываемости, образованию тромбов, и нормализуют ментструальный цикл у женщин.

«Е» бывают полезными

Для жителей больших городов ламинария еще ценна тем, что содержит биологически активные вещества – альгинаты. Они способны обезвредить токсины (включая соли тяжелых металлов и радионуклиды), повысить иммунитет и снизить риск заболевания раком. Их широко используют в пищевой промышленности, например, при приготовлении кремов, желе, варений, мороженого, хлеба. Поэтому если увидишь на этикетке продукта следующие коды - Е400 - альгиновая кислота, Е401- альгинат натрия, Е402 - альгинат калия, Е403 - альгинат аммония, Е404 - альгинат кальция, Е406 – агар, Е421 - маннит - не пугайся. Это не консерванты, а полезные ингредиенты морской капусты.

А еще ламинария является одним из самых действенных средств для нормализации работы кишечника. Ее применяют в качестве мягкого слабительного при некоторых функциональных запорах. Разбухая в желудке и сильно увеличиваясь в объеме, морская капуста вызывает сначала раздражение рецепторов, а потом – опорожнение кишечника. Поэтому подводное растение можно успешно использовать в диетическом питании. От него практически невозможно поправиться. Энергетическая ценность для 100 г продукта - 350 ккал, белков содержится 12 г, углеводов - 70 г, жира лишь 0,5 г.


Завтра мы узнаем еще кое-что важное и интересное про морскую капусту. Но и уже прочитанного достаточно, чтобы ее «зауважать». А еще лучше – срочно включить в свой рацион на постоянной основе. Если не каждый день, то хотя бы пару раз в неделю. Одно время я буквально «подсела» на салат из морской капусты вприкуску с черным хлебом. Быстро и вкусно!

В одном из архивных выпусков рассылки тоже есть интересный рецепт с морской капустой. А в самом выпуске идет речь о разгрузочных днях – нужны ли они вообще. Читайте этот выпуск здесь: http://vkusno-legko.com/subscribe/detail.php?ID=357

Винегрет «морской»

На 8 порций понадобится: камбала жареная - 4 филе, свекла отварная - 2 шт., морковь отварная - 1 шт., морская капуста консервированная - 1 стакан, огурцы соленые - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, масло растительное – 3 ст. ложки, соль по вкусу.
Филе рыбы нарежьте ломтиками. Очистите от кожицы свеклу, морковь и огурец, нарежьте их соломкой. Лук нашинкуйте соломкой.
Все компоненты смешайте с морской капустой, заправьте маслом и посолите. Выложите в салатник горкой и украсьте отварными овощами.

Примерная питательная ценность 1 порции - 110 ккал.


dennis
морская капуста - зачотная пища, вот только сколько раз уже никак не могу найти нормального производителя. как дополнительный ингредиент содержится морской песок, причем иногда он есть иногда нет, от партии зависит
Cstr
Почему в СССР были запрещены микроволновки?

После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей

Как работает микроволновая печь?

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их.
Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Кто изобрел микроволновые печи?

Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor». Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.

После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.

Микроволновки опасны для детей!

Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещ ё более токсичными с помощью микроволновых печей.

Научные данные и факты

В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится:
«С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.»

Проведённое краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось.

Швейцарские клинические исследования

Д-р Ханс Ульрих Хертел участвовала в подобном исследовании и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и один из профессоров Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, где было сказано, что употребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.

В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; ( 2) то же молоко, разогретое традиционным способом; ( 3) пастеризованное молоко; ( 4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; ( 5) свежие овощи; ( 6) те же овощи, приготовленные традиционно; ( 7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и ( 8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

Пробы крови производились у добровольцев непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.

Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации. Кроме того, часть СВЧ-энергии, оста ётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения.

Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации.

Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека. Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки не закрыта. Не является ли это немного странным? Здравый смысл подсказывает, что внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться, как молекулярная гниль из микроволновки отразится на нашем здоровье в будущем!

Источник: vlasti.net
Добродед
"Кроме того, часть СВЧ-энергии, оста ётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения"
Как было бы хорошо, если б о сложных материях писали специалисты, а не журналисты...
Африкан
Цитата(Добродед @ 27.8.2009, 22:37) *
"Кроме того, часть СВЧ-энергии, оста ётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения"
Как было бы хорошо, если б о сложных материях писали специалисты, а не журналисты...

Скушно было бы... smile.gif
Brother
Цитата(Cstr @ 27.8.2009, 22:05) *
Кроме того, часть СВЧ-энергии, оста ётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения

а мужики то не знают laugh.gif
[AMATORY]
вот с изобретением не соглашусь.......Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. Спенсер работал в момент изобретения в компании Райтеон (англ. Raytheon), занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон.

Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая микроволновая печь была построена фирмой Райтеон и была предназначена для быстрого промышленного приготовления пищи. Её высота была примерно равна человеческому росту, масса — 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в три раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. Стоила эта печь около 3000 $. Она использовалась, в основном, в солдатских столовых и столовых военных госпиталей.

Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок.

В СССР микроволновые печи выпускал завод ЗИЛ.

В настоящее время микроволновая печь — один из самых популярных бытовых электроприборов.
Источник: Википедия.
Добродед
Цитата([AMATORY] @ 28.8.2009, 17:33) *

По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился.

Совсем не чудо. Шоколад в кармане у мужчины должен плавиться без всякого магнетрона laugh.gif
[AMATORY]
Цитата(Добродед @ 28.8.2009, 17:39) *
Совсем не чудо. Шоколад в кармане у мужчины должен плавиться без всякого магнетрона laugh.gif

а бутер тоже нагреется??? да и наверно он это проэкспериментировал ещё раз....
Cstr
Для приготовления закуски не понадобится МВП (микроволновая СВЧ печь)


Закуска постная

На 8 порций вам понадобится: 4 авокадо, 200 г дыни, 200 г ананаса, 200 г салата, 50 г оливок без косточек, 200 г ростков сои, пучок мелко порубленной зелени, подсолнечное масло, перец и соль по вкусу.
Фрукты нарезать кубиками, салат и сою - ломтиками, перемешать и добавить оливки и маслины. Заправить маслом, посолить, поперчить.

Примерная питательная ценность одной порции – 320 ккал.

Диетологи нашли продукт, убивающий интеллект...

Маргарин в некотором роде считается полезной заменой маслу. Однако исследования специалистов показали, что дети, часто употребляющие этот продукт, имеют более низкий IQ, чем их сверстники.

В возрасте трех с половиной лет любители маргарина показали на 3% худший результат в тестах на интеллект в отличие от других детей. Причем эти данные не менялись, даже несмотря на то что родители во всем старались блюсти здоровый образ жизни ребенка.

Исследования проводили сотрудники Оклендского университета в Австралии. Они пока не могут точно сказать, что явилось причиной таких результатов. Возможно, что во всем виноваты так называемые транс-жиры, используемые в маргарине. Именно они быть причиной плохой памяти и нарушения обмена веществ в организме.

В середине 1990 гг. транс-жиры в маргарине составляли 17% от массы продукта. Именно этим можно объяснить плохие показатели у детей, родившихся в тот период времени.

Сегодня же доля транс-жиров в продукте составляет не более 1%. Это даже меньше, чем содержат некоторые виды масла. Такое резкое снижение количества жира в маргарине объясняется тем, что он сам по себе вреден для здоровья. Транс-жиры закупоривают артерии, чем существенно повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же их огромное содержание в рационе ребенка может плохо сказаться на здоровье, когда малыш вырастет.

Диетологи отмечают, что необходимо проделать огромную работу, дабы подтвердить выводы относительно транс-жиров. "Воздействие регулярного употребления в пищу маргарина на умственные способности требует дополнительного изучения", - говорит один из ученых. Глава Британской диетической ассоциации Сиан Портер подчеркивает: маргарин, как правило, полезнее масла, но это не значит, что его следует употреблять без осторожности.

Владислав ГЕРМАН http://www.utro.ru/articles/2009/09/29/841818.shtm

l
Cstr
Хлеб дрожжевой гораздо опаснее СВЧ
http://www.kunpendelek.ru/library/dietology/base/hleb/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.