Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Квашеная капуста
Форум города Пущино > Городской форум > Домашний очаг > Кулинария
Страницы: 1, 2
Elen
Кто как квасит капусту? У меня как-то не получается.
Может сорт капусты нужен какой-то особенный? И сколько надо соли, сахара и др.?
kakaonebu
в квашеную капусту нужно только капусту, морковку и соль. и держать два дня в тепле. потом в холодильник. больше ничего не нужно. это ж не маринованная.
Tanich
Цитата(kakaonebu @ 7.12.2009, 13:16) *
в квашеную капусту нужно только капусту, морковку и соль. и держать два дня в тепле. потом в холодильник. больше ничего не нужно. это ж не маринованная.

в тепле? а она банально не протухнет?
mariam
Цитата(Elen @ 7.12.2009, 12:55) *
Кто как квасит капусту? У меня как-то не получается.
Может сорт капусты нужен какой-то особенный? И сколько надо соли, сахара и др.?

точно не скажу название сорта. но надо брать такую - беленькую, а не зеленую. ой, вспомнила- Слава называется

Цитата(Tanich @ 7.12.2009, 13:47) *
в тепле? а она банально не протухнет?

нет, за два дня не успеет. ей нужно "побродить" в тепле.
kakaonebu
Цитата(Tanich @ 7.12.2009, 13:47) *
в тепле? а она банально не протухнет?


в тепле=при комнатной температуре. не протухнет
n_d
Цитата(mariam @ 7.12.2009, 13:49) *
точно не скажу название сорта. но надо брать такую - беленькую, а не зеленую.

сорт называется "Слава"
Matis
Цитата(Elen @ 7.12.2009, 12:55) *
Может сорт капусты нужен какой-то особенный?

Сорт нужен "Слава".

ну надо же! почти одновременно!
KASSANDRA
у меня маман сделала капусту по новому рецепту, готова за 6 часов.только вкус не классический, а несколько сладковатый и помоему там еще чеснок.если надо могу поитересоваться.мы банку литровую схомякали за 2 дня smile.gif
dennis
приплюснутые вилки только не берите - это сорт для зимнего хранения, квашеная получится жесткая
Добродед
Цитата(Elen @ 7.12.2009, 12:55) *
Кто как квасит капусту? У меня как-то не получается.
Может сорт капусты нужен какой-то особенный? И сколько надо соли, сахара и др.?

Для этого нужна засолочная капуста, поздняя; для ручной шинковки Слава, для электрической шинковки лучше пожёстче - Подарок. Соли 18 грамм на кило капусты, моркови 20-30 граммов, но можно до 100 грамм на кило. После шинковки солить, помять рукой - должен появиться сок. Придавить гнётом (тарелка, на ней банка с водой для веса). Капуста стоит три-четыре дня в тепле, если капусты много, то протыкать массу до дна, выпуская газы квашения. Потом капусту остудить (вынести на балкон на сутки). Для хранения в погребе затарить по банкам, закрытым полиэтиленовыми крышками. В банках вся капуста должна быть погружена в рассол. Потребительская готовность наступит дней через десять.
Подавать к столу с репчатым луком и водкой! smile.gif
Katerina
Вообще, я тоже заметила, что здесь капуста плохая продается, какая-то дубовая, не сочная, не белокочанная(зеленая).

Вот рецепт моей дорогой свекрови, очень вкусно получается.
1 кочан капусты порезать,
1 морковку потереть на крупной терке,
Уложить перемешанную капусту с морковкой в 3-х литровую банку (не очень набивая).
Рассол: 1 л. воды, 100гр. соли, 100гр. сахара - закипятить.
В банку с капустой влить 100гр. уксуса, 50-100гр подсолнечного масла и кипящий рассол.
Закрыть банку обычной пластмассовой крышкой и оставить остывать на сутки.
Затем поставить в холодильник.
Приятного аппетита!

ultimate1
а под гнёт поставить? но это не квашеная выходит, а под маринадом
Katerina
Цитата(ultimate1 @ 7.12.2009, 17:36) *
а под гнёт поставить? но это не квашеная выходит, а под маринадом

Не ставить под гнет. Ну да, это не совсем квашеная. Она и готова через сутки.
Добродед
Цитата(Katerina @ 7.12.2009, 17:41) *
Не ставить под гнет. Ну да, это не совсем квашеная. Она и готова через сутки.

Не совсем квашеная, а совсем не квашеная. Это хороший рецепт маринованной капусты, можно добавить тёртого хрена, можно клюквы. Если масло взять оливковое (прованское), то будет один из рецептов капусты провансаль.
Katerina
Цитата(Добродед @ 7.12.2009, 18:22) *
Не совсем квашеная, а совсем не квашеная. Это хороший рецепт маринованной капусты, можно добавить тёртого хрена, можно клюквы. Если масло взять оливковое (прованское), то будет один из рецептов капусты провансаль.

Вам виднее, я вообще соленья не ем. Овощи предпочитаю свежие и без соли. А про этот рецепт все мои родные сказали, что вкусно, поэтому я его сюда и отправила.
Африкан
Цитата(Добродед @ 7.12.2009, 17:07) *
Для этого нужна засолочная капуста, поздняя; для ручной шинковки Слава, для электрической шинковки лучше пожёстче - Подарок. Соли 18 грамм на кило капусты, моркови 20-30 граммов, но можно до 100 грамм на кило. После шинковки солить, помять рукой - должен появиться сок. Придавить гнётом (тарелка, на ней банка с водой для веса). Капуста стоит три-четыре дня в тепле, если капусты много, то протыкать массу до дна, выпуская газы квашения. Потом капусту остудить (вынести на балкон на сутки). Для хранения в погребе затарить по банкам, закрытым полиэтиленовыми крышками. В банках вся капуста должна быть погружена в рассол. Потребительская готовность наступит дней через десять.
Подавать к столу с репчатым луком и водкой! smile.gif


Очень толковое описание квашения: +5.
А от "как подавать" - прям немедленно слюнки потекли thumbsup.gif
Elen
Цитата(KASSANDRA @ 7.12.2009, 2:36) *
у меня маман сделала капусту по новому рецепту, готова за 6 часов.только вкус не классический, а несколько сладковатый и помоему там еще чеснок.если надо могу поитересоваться.мы банку литровую схомякали за 2 дня smile.gif

Была бы признательна за рецепт. У анс вся семья-любители капустки и маринованной и квашеной.
Elen
Цитата(Добродед @ 7.12.2009, 4:07) *
Для этого нужна засолочная капуста, поздняя; для ручной шинковки Слава, для электрической шинковки лучше пожёстче - Подарок. Соли 18 грамм на кило капусты, моркови 20-30 граммов, но можно до 100 грамм на кило. После шинковки солить, помять рукой - должен появиться сок. Придавить гнётом (тарелка, на ней банка с водой для веса). Капуста стоит три-четыре дня в тепле, если капусты много, то протыкать массу до дна, выпуская газы квашения. Потом капусту остудить (вынести на балкон на сутки). Для хранения в погребе затарить по банкам, закрытым полиэтиленовыми крышками. В банках вся капуста должна быть погружена в рассол. Потребительская готовность наступит дней через десять.
Подавать к столу с репчатым луком и водкой! smile.gif

Спасибо за столь подробное описание!
Теперь все понятно. Теперь так сказать дело за малым.!
У меня еще правда вопрос - чем лучче прокалывать и количество соли - на кило
капусты до шинковки (просто некоторые взвешивают уже нашинкованную)?


Спасибо всем за советы и рецепты!
Думаю, теперь у меня все непременно получится!
ultimate1
Цитата
У меня еще правда вопрос - чем лучче прокалывать и количество соли - на кило
капусты до шинковки (просто некоторые взвешивают уже нашинкованную)?

прокалывать лучше штык- ножом, а взвешивать только нашинкованную, строго маленькими порциями( сколько ухватите в кулаке)
Elen
Цитата(ultimate1 @ 7.12.2009, 11:00) *
прокалывать лучше штык- ножом, а взвешивать только нашинкованную, строго маленькими порциями( сколько ухватите в кулаке)

А вы юморист! biggrin.gif
ivanish
Предлагаю Вашему вниманию капуста провансаль рецепт
Салат из капусты "Провансаль"
Для этого блюда используется квашеная целыми кочанами белокочанная капуста. "Провансаль" - рецепт капустного салата с маринованными фруктами и ягодами. Маринад с пряностями дает дополнительный аромат и замечательный вкус, который приобретает квашеная капуста "Провансаль". Рецепт приготовления салата из капусты следующий.
Кочаны квашеной капусты (без кочерыжек) разрезать на квадратные кусочки, сложить в эмалированную, деревянную или фаянсовую посуду.
Приготовить маринад. Для этого уксус смешать с маринадом от фруктов (ягод) или с капустным рассолом, добавить сахар, гвоздику, корицу и довести до кипения.
Горячим маринадом залить подготовленную капусту.
Когда она остынет, добавить нарезанные дольками моченые яблоки или груши, маринованные сливы, вишни, виноград, бруснику, растительное масло.
Все тщательно перемешать и выдержать в течение одного-двух дней в холодном помещении.
Ингредиенты:
Для салата:
капуста квашеная (белокочанная) 400 г
яблоки мочёные или груши по вкусу
фрукты маринованные (сливы, вишни, виноград) по вкусу
брусника маринованная 50 г
масло растительное 25 г
сахар 10-15 г
Для маринада:
уксус 2 % 30 г
маринад фруктовый 50 г
или рассол капустный 50 г
сахар 10 г
пряности (гвоздика и корица) 0.5 г
m382
Цитата(Добродед @ 7.12.2009, 16:07) *
Для этого нужна засолочная капуста, поздняя; для ручной шинковки Слава, для электрической шинковки лучше пожёстче - Подарок. Соли 18 грамм на кило капусты, моркови 20-30 граммов, но можно до 100 грамм на кило. После шинковки солить, помять рукой - должен появиться сок. Придавить гнётом (тарелка, на ней банка с водой для веса). Капуста стоит три-четыре дня в тепле, если капусты много, то протыкать массу до дна, выпуская газы квашения. Потом капусту остудить (вынести на балкон на сутки). Для хранения в погребе затарить по банкам, закрытым полиэтиленовыми крышками. В банках вся капуста должна быть погружена в рассол. Потребительская готовность наступит дней через десять.
Подавать к столу с репчатым луком и водкой! smile.gif

+1. Отличный классический рецепт (если к рецепту квашеной капусты вообще применимо слово "классический")! Так и только таким образом получается именно квашеная капуста. А я еще люблю добавить немного нерафинированого (т.н. с запахом) растительного масла. И получается ну прям как в детстве у бабушки ням-ням.
asdf
Цитата(Elen @ 7.12.2009, 20:45) *
У меня еще правда вопрос - чем лучче прокалывать и количество соли - на кило
капусты до шинковки (просто некоторые взвешивают уже нашинкованную)?

Прокалывать удобно толстой длинной пластиковой вязальной спицей.
smoke
Цитата(Katerina @ 7.12.2009, 16:59) *
Вообще, я тоже заметила, что здесь капуста плохая продается, какая-то дубовая, не сочная, не белокочанная(зеленая).

Вот рецепт моей дорогой свекрови, очень вкусно получается.
1 кочан капусты порезать,
1 морковку потереть на крупной терке,
Уложить перемешанную капусту с морковкой в 3-х литровую банку (не очень набивая).
Рассол: 1 л. воды, 100гр. соли, 100гр. сахара - закипятить.
В банку с капустой влить 100гр. уксуса, 50-100гр подсолнечного масла и кипящий рассол.
Закрыть банку обычной пластмассовой крышкой и оставить остывать на сутки.
Затем поставить в холодильник.
Приятного аппетита!

Спасибо за отличный рецепт! thumbsup.gif
Jimmy
Цитата(Katerina @ 7.12.2009, 18:26) *
Вам виднее, я вообще соленья не ем. Овощи предпочитаю свежие и без соли.

Тогда - салат "Витаминный"

Свежая капуста натирается на крупной терке (именно на терке, в этом весь цимес), морковка трется на мелкой. Добавляется майонез.
И все, никакой соли. w.gif
thumbsup.gif
Добродед
Цитата(Jimmy @ 10.12.2010, 18:07) *
Тогда - салат "Витаминный"

Свежая капуста натирается на крупной терке (именно на терке, в этом весь цимес), морковка трется на мелкой. Добавляется майонез.
И все, никакой соли. w.gif
thumbsup.gif

Так это капуста провансаль, только на скорую руку. Хранению не подлежит smile.gif
Jimmy
Цитата(Добродед @ 10.12.2010, 19:05) *
Так это капуста провансаль, только на скорую руку. Хранению не подлежит smile.gif

Извиняюсь, что влез с салатом в тему квашения. shy.gif
Эта рецептик чиста Катерине, которая солений не ест. w.gif
Цитата(Добродед @ 7.12.2009, 16:07) *
Подавать к столу с репчатым луком

Кстати, я при "подаче на стол" добавляю чуть-чуть сахарного песка (ну и с маслом подсолнечным!) Интересный вкус получается. smile.gif
Добродед
Цитата(Jimmy @ 10.12.2010, 19:08) *
1. Извиняюсь, что влез с салатом в тему квашения. shy.gif
Эта рецептик чиста Катерине, которая солений не ест. w.gif

2. Кстати, я при "подаче на стол" добавляю чуть-чуть сахарного песка (ну и с маслом подсолнечным!) Интересный вкус получается. smile.gif

1. Напрасно извиняешься, рецепт полезный. А хранению не подлежит потому, что ничего не остаётся biggrin.gif
2. Я сахар не сыплю, а масло нерафинированное (!) лью вдоволь.
Jimmy
Цитата(Добродед @ 10.12.2010, 19:23) *
Я сахар не сыплю, а масло нерафинированное (!) лью вдоволь.

С душистым нерафинированным стопудова вкуснее. Специально его держу для приправок. smile.gif Рафинированное - только для жарки.
Ну а с сахаром... попробовал как-то раз, понравилось. smile.gif (Кто-то с сахаром изначально даже квасит.)

З.Ы. Сам капусту не делаю, родители снабжают smile.gif
иногда добавляют при засолке яблоки целиком (антоновку). (Для закуси - лучше даже огурчика thumbsup.gif )
Еще (если не в банках квасят, а в баке), небольшой вилок режется на 4 части и в общую массу. Когда приходит время для "подачи на стол" biggrin.gif такая капуста режется большими кусками (~ 3х3 см) и подается отдельно от обычной.
dandy
Добродед +100 мастер адназначна peshi.gif
,
Lada
подпись у Джимми в свете рецептов приобретает новый оттенок... smile.gif
Jimmy
Цитата(Lada @ 10.12.2010, 20:26) *
подпись у Джимми в свете рецептов приобретает новый оттенок... smile.gif

А какое отношение шахматы имеют к рецептам? blink.gif blink.gif
tatik
Цитата(Jimmy @ 10.12.2010, 20:35) *
А какое отношение шахматы имеют к рецептам? blink.gif blink.gif

и то и то без выпивки - капуста на ветер.
А вообще раздразнили. а жрать на ночь вредно smile.gif
Jimmy
Цитата(m382 @ 9.12.2010, 20:10) *
Отличный классический рецепт (если к рецепту квашеной капусты вообще применимо слово "классический")! Так и только таким образом получается именно квашеная капуста. А я еще люблю добавить немного нерафинированого (т.н. с запахом) растительного масла. И получается ну прям как в детстве у бабушки ням-ням.

Воспоминания далекого детства. rolleyes.gif У бабушки шинковали не ножами на столе, а рубили лопатками в деревянных корытцах. Ну и квасилось, соответственно в бочках. От тех времен только "дощечки" остались... которыми капуста сверху накрывалась и на них ставился гнет. unsure.gif Сейчас ими накрываем капусту в эмалированном баке.

Цитата(tatik @ 10.12.2010, 20:38) *
А вообще раздразнили. а жрать на ночь вредно smile.gif

Да тоже думаю - стоит в холодильнике баночка rolleyes.gif (вариант "с клюквой") smile.gif
Lada
Цитата(Jimmy @ 10.12.2010, 20:35) *
А какое отношение шахматы имеют к рецептам? blink.gif blink.gif

подпись под аватаркой - консерватор smile.gif
Jimmy
Цитата(Lada @ 10.12.2010, 21:09) *
подпись под аватаркой - консерватор smile.gif

под аватаркой - статус w.gif а подпись - это где у меня про шахматы, а у тебя... wacko.gif
tongue.gif
Lada
Цитата(Jimmy @ 10.12.2010, 21:20) *
под аватаркой - статус w.gif а подпись - это где у меня про шахматы, а тебя... wacko.gif
tongue.gif

ааа rolleyes.gif
KASSANDRA
Цитата(Jimmy @ 10.12.2010, 21:20) *
под аватаркой - статус w.gif а подпись - это где у меня про шахматы, а у тебя... wacko.gif
tongue.gif

у Лады там не wacko.gif , а рецепт квашеной капусты на албанском smile.gif
Lada
Цитата(KASSANDRA @ 10.12.2010, 22:16) *
у Лады там не wacko.gif , а рецепт квашеной капусты на албанском smile.gif

alban.gif это другой язык biggrin.gif
Jimmy
Цитата(KASSANDRA @ 10.12.2010, 22:16) *
у Лады там не wacko.gif , а рецепт квашеной капусты на албанском smile.gif

А думалось, что-нить романтическое из Enya rolleyes.gif
sleep.gif

Цитата(Lada @ 10.12.2010, 22:21) *
alban.gif это другой язык biggrin.gif

Ну да, Исландия, Brennu-Njáls saga, Эйяфлатлайокудль (чесслово, по-памяти напейсал)
А Enya - ирландка.
Как мы все заблуждались happy.gif
Lada
а вот Татик сразу спросила у Яндекса smile.gif
Jimmy
Цитата(Lada @ 10.12.2010, 22:30) *
а вот Татик сразу спросила у Яндекса smile.gif

сразу - неинтересно. Романтизьму нет. smile.gif

Сначала попытаться прочуйствовать, "переложить" некоторые знакомые буквы на Orinoco Flow или Storms in Afrika rolleyes.gif
В принципе, географически недалеко промахнулся. biggrin.gif

З.Ы. Кто-нить из модераторов перенесет все-таки последние посты во флуд?! ph34r.gif
marinaK
Рецепт убрала.
Jimmy
Цитата(marinaK @ 10.12.2010, 23:34) *
Квашеная капуста

marinaK, открою вам страшную тайну smile.gif Мы здесь стараемся делится собственным опытом/знаниями/рецептами, а не цитатами, беспорядочно надерганными из например http://www.gastronom.ru/rcp_group.aspx?gr=1973 w.gif
marinaK
Цитата(Jimmy @ 10.12.2010, 23:49) *
marinaK, открою вам страшную тайну smile.gif Мы здесь стараемся делится собственным опытом/знаниями/рецептами, а не цитатами, беспорядочно надерганными из например http://www.gastronom.ru/rcp_group.aspx?gr=1973 w.gif

Я именно так и делаю.Особенно,если маленькие кочанчики целиком квасить-очень вкусно.И написала именно то,что нужно.Напишите-если не понравилось-сотру.Просто это испробованный на деле репепт.
Jimmy
Цитата(marinaK @ 11.12.2010, 0:04) *
Я именно так и делаю.Особенно,если маленькие кочанчики целиком квасить-очень вкусно.И написала именно то,что нужно.Напишите-если не понравилось-сотру.Просто это испробованный на деле репепт.

Да, "рецепт" убрать успели... Но ссылка-то осталась. %)
Цитата
нашинкуйте капусту, положите в банку, посолите и залейте горячей водой. Сверху положите кусочек хлеба, сбрызнутый несколькими каплями уксуса, и накройте.

А сколько соли надо? И вообще - как это - положите в банку, потом посолите? На уложенную в банку капусту горсть соли сверху насыпать?
Горячая вода - это сколько градусов? 50? 100?
Цитата
Капуста, квашенная целыми кочанами, получится нежной и упругой, а рассол более вкусным, если между рядами кочанов насыпать по горсти толченой кукурузы.

А в какой емкости (для домашних условий) кочаны укладываются рядами? wacko.gif
tatik
Цитата(Jimmy @ 10.12.2010, 22:59) *
сразу - неинтересно. Романтизьму нет. smile.gif

не сразу. дня через 3. стало любопытно что такое длинное.
marinaK
В бачок (осенью,пока морозов нет-на балкон).Если кочаны маленькие-то отлично.Если побольше-режу напополам.Эта капуста будет называться вилковая.А раз ссылка не понравилась-сотрите.
Jimmy
Цитата(marinaK @ 11.12.2010, 0:29) *
В бачок (осенью,пока морозов нет-на балкон).Если кочаны маленькие-то отлично.Если побольше-режу напополам.Эта капуста будет называться вилковая.А раз ссылка не понравилась-сотрите.

Вы никакой ссылки не давали. Что стирать? "Рецепт" вы уже убрали.
Лучше оставим для сравнения рецепт Добродеда, по которому начинающему кулинару можно действительно брать продукты и готовить
и то, откуда вы взяли кусочки рецепта
Добродед
Цитата(Jimmy @ 11.12.2010, 0:43) *
Лучше оставим для сравнения рецепт Добродеда, по которому начинающему кулинару можно действительно брать продукты и готовить
и то, откуда вы взяли кусочки рецепта

Раз уж простейший народный рецепт приобрёл мой ник smile.gif , то добавлю:
При квашении, мариновании и приготовлении овощных салатов категорически не использовать металлическую посуду, годится эмалированная, стеклянная, из "пищевого" полиэтилена и пропаренная деревянная.
Капуста кочанная бывает ранняя (июль), средняя (август), поздняя (конец сентября, октябрь) и зимняя в хранение. В квашение годятся только два последних вида, только зимняя будет жестковата. Осенью в магазинах можно купить нераспроданную среднюю. Попытка заквасить её будет неудачной, не хватит углеводистых веществ, но можно, как отметил Джимми, добавить немного сахара. В неудачные годы углеводов не хватает и в засолочной капусте, поправить можно положив больше моркови или сахарной свёклы. Верхние зеленоватые листья капусты не квасят не только из-за их серого потом цвета, а и по причине малого содержания в них сахаров. У капусты, годящейся в засол, белый лист и черешок должны быть сладковатыми. Если не так - не тратьте время.
Также в квашеную капусту можно класть пропаренные семена укропа, тонко нарезанный хрен, некрупные яблоки, бруснику, клюкву.
Уф-ф...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.