Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Яду
Форум города Пущино > Городской форум > Домашний очаг > Кулинария
Cstr
из журнала PSYCHOLOGIES Весьма познавательно!

Жизнь и сахар

Мы вознаграждаем себя сладким – боремся ли со стрессом, пытаемся ли подбодрить себя, поднять настроение или отпраздновать какое-то событие. Сахар – в форме сладких кристаллов или в составе замысловатых десертов – в буквальном смысле услаждает наши чувства. Однако прочная репутация «вредного продукта» неминуемо отягощает нас беспокойством из-за веса и чувством вины. Откуда же у него этот чуть ли не демонический, соблазняюще-губительный характер? Чтобы понять, в чем причина человеческого пристрастия к сахару, нам пришлось обратиться к другим, менее известным фактам – о влиянии сахара на мозг и иммунитет, о его связи со стрессом, перепадами настроения и образом жизни.

Что это такое
Сахара – класс кристаллических веществ, простых углеводов, к ним относятся сахароза, лактоза, глюкоза. Они находятся в больших количествах в сахарном тростнике, в сахарной свекле, фруктах, меде, кленовом сиропе... Сахара присутствуют также в некоторых злаках, но в гораздо меньшем количестве. «Сладкие продукты – превосходные поставщики энергии, – объясняет Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer), психотерапевт, специалист по нарушениям пищевого поведения. – Это излюбленное топливо клеток нашего организма». Существует множество видов сахаров, состоящих из молекул более или менее крупного размера.

Так называемые простые углеводы не требуют долгого переваривания, а транспортируются прямо в кровь. В результате уровень сахара в крови резко повышается. Говоря научным языком, сладкие продукты и, конечно, сам пищевой сахар – это продукты с высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает, с какой скоростью организм перерабатывает конкретный продукт для получения энергии. Продукты с низким гликемическим индексом (сложные углеводы) – цельные зерновые, крахмалистые овощи и фрукты – перевариваются дольше, что обеспечивает постепенное проникновение сахара в кровь. То есть, проще говоря, организм получает необходимую ему энергию медленно и постепенно.

Чистая энергия
Самое распространенное обвинение в адрес сахара – то, что в нем нет ничего, кроме чистых калорий: ни витаминов, ни микроэлементов, ни балластных веществ. Сахар дает нам «быструю» энергию и свой сладкий вкус. Он вошел в историю человечества сравнительно недавно, несколько столетий назад – с распространением культуры сахарного тростника, после чего из деликатеса превратился в продукт ежедневного потребления. Средний россиянин потребляет более 38 кг сахара в год. Именно с таким высоким потреблением сахара ученые связывают современные болезни обмена веществ – ожирение и приобретенный диабет.

Мозг и иммунитет
«Сахар подавляет иммунную систему, – считает врач-нутриционист Нэнси Эпплтон (Nancy Appleton), – и провоцирует большинство аллергических реакций на продукты питания, что в свою очередь ведет к хроническим заболеваниям». Она не сомневается, что, устранив сахар из своего рациона, мы в 90% случаев могли бы предотвратить мигрень, остеопороз, катаракту, депрессии и некоторые серьезные заболевания, связанные с нарушением ДНК.

Еще в 1973 году ученые университета Лома Линда (США) открыли, что злоупотребление сахаром сказывается на работе фагоцитов – клеток крови, которые защищают организм от болезнетворных микроорганизмов. Оказалось, что после потребления сахара количество фагоцитов значительно снижается, к тому же чем выше уровень сахара в крови, тем менее активными становятся фагоциты***. В какой-то мере сахар влияет и на развитие болезни Альцгеймера. Некоторые ученые даже говорят о ней как о диабете третьего типа. Биологи университета Алабамы (США)**** протестировали влияние сахара на способность к научению крыс. Две группы животных кормили одинаково, но одной также давали подслащенную воду. Животные этой группы стали проявлять повышенную нервозность, резко снизилась их способность к обучаемости, появились первые признаки болезни Альцгеймера.

Подсластить стресс?
В тяжелые моменты, переживая стресс или депрессию, мы часто испытываем желание сладкого – осознанно или нет, мы пытаемся «подсластить» себе жизнь. В действительности привычка «заедать неприятности» не только не помогает снять стресс, но усугубляет ситуацию. «Повышение уровня сахара в крови – это естественная реакция нашего организма на стресс, – объясняет Валерий Сергеев, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник РНЦ ВМиК Росздрава. – Это своего рода сигнал для мобилизации сил. При малоподвижном образе жизни и большом потреблении сахара уровень его в нашей крови постоянно повышен. Наше тело как будто находится в постоянном стрессе». Так образуется замкнутый круг.
В дополнение можно сказать, что сахар вызывает привыкание, а отказ от него часто связан с дискомфортом: вызывает нервозность, раздражительность, иногда потливость или головную боль.

Сладкие привычки
«По характеру воздействия на организм сахар можно сравнить с наркотиком, – считает диетолог Алексей Ковальков. – Он дает нам резкий прилив энергии, за которым следует резкий спад – до тех пор, пока мы не примем следующую дозу». Воздействие сахара на мозг сродни опиатному, утверждает нарколог Яков Маршак: «Сладости вызывают ощущение сладкой неги, счастья на короткое время, после чего наступает резкий спад настроения, который длится несколько часов. В нашей клинике, чтобы вылечить человека от наркозависимости, нам необходимо избавить его от перепадов настроения. Приходится исключать сахар из рациона и развивать новую привычку: получать от еды не чувство сладкой неги, а прилив энергии».


Да уж, безрадостная картина получается. Но хочу обратить внимание: негативные последствия могут наступить при систематическом злоупотреблении сахаром. Другое дело, что многие искренне полагают, что едят сахара совсем немного, хотя в действительности дела обстоят иначе.

Mako
ну да, курим, пьем, мало ходим пешком - а нас пугают сахаром.
как страшно жить. жду статью про смертоносные огурцы.
кокаинум детектед.
sliv.gif
Piton
Ну, все полезно в определенных количествах. Главное не перегибать. Да и от образа жизни все сильно зависит. А то начитаются некоторые всяких "полезных статей", поотказываются от сахара и еще чего-нибудь, а потом удивляются, что в самый неожиданный момент падают в обморок.

За статейку спасибо. Достаточно интересно было узнать эту теорию.
Tanich
А я бы горбушечкой отравился))
lem
спасибо, интересная статья.
apossym
можно вкрацце про чо там?
Flagg
А я не люблю сладкое.
Добродед
Цитата(apossym @ 4.3.2010, 11:08) *
можно вкрацце про чо там?

Мы все умрём от сахара.
dead meat
вкрацце - в подзаголовке темы, а это надо целиком читать. или не читать совсем, не расстраиваться
lem
Цитата(apossym @ 4.3.2010, 11:08) *
можно вкрацце про чо там?


можо. там про то , что сахар нада заменить на то , что у вас подписи на другие аддиктивные привычки. получать ттскзть удовольствие другим способом rolleyes.gif
monk
Ключевое слово в этой статье "злоупотребление". Но можно заменить сахар на абсолютно любой продукт питания, потребляемый человеком, - результат будет не менее негативным. Взять, например, даже простую воду, известно, что в блокадном Ленинграде, чтобы звглушить чувство голода некоторые начинали пить воду в немерянных количествах. И это приводило к заболеваниям, по тяжести и последствиям не уступающим тому же диабету.
Tanich
Статья одобрена РАЕН? Если нет - даже не буду читать эту ересь! pozit.gif
apossym
ну то что сахар - сладкий йад, а гречка мелкий давно как бы было известно
dead meat
если бы к.о. вылезал из соседней темы, он бы заявил, что РАЕН одобрениями забугорных статей не занимается, ибо занятие мелкого пошиба.
однако же как мотивация не загружать башню по фигне - вполне катит
Lelkin
согласен с докладчиком. если семейный бюджет позволяет надо сахар менять на фруктозу.
по деньгам, конечно прилично дороже но всеж
хотябы детям сахар менять на фруктозу надо
Добродед
Цитата(Lelkin @ 4.3.2010, 12:01) *
согласен с докладчиком. если семейный бюджет позволяет надо сахар менять на фруктозу.
по деньгам, конечно прилично дороже но всеж
хотябы детям сахар менять на фруктозу надо

Насколько молекула сахарозы меньше молекулы фруктозы? Насколько расщепление и всасывание фруктозы медленнее усвоения сахарозы и глюкозы? Есть ответы, одобренные РАЕН, как сказал Танич?
n_d
госпидя, да сахар меньшее из зол в этой жизни, кушайте на здоровье
hope
Цитата(Tanich @ 4.3.2010, 11:17) *
Статья одобрена РАЕН? Если нет - даже не буду читать эту ересь! pozit.gif



поддерживаю коллегу!
Mako
Цитата(Добродед @ 4.3.2010, 12:09) *
Насколько молекула сахарозы меньше молекулы фруктозы?

она строго в два раза больше!
молекула сахарозы является димером глюкозы и фруктозы и уже во рту сахароза начинает расщепляться до мономеров (глюкозы и фруктозы). а крахмал начинает до глюкозы расщепляться, ибо он является ее полимером. пожуйте долго хлебную корку - появится сладкий привкус. :-)
===
повторюсь, что расскажите нам уже про огурцы. британские учоные показали, что каждый, кто хоть раз в жизни пробовал огурец, умер! блжад.
но топикстартер вторично в свои темы не возвращается, кажись..
Tanich
Петрик, залогинься!
n_d
Цитата(Mako @ 4.3.2010, 13:02) *
повторюсь, что расскажите нам уже про огурцы. британские учоные показали, что каждый, кто хоть раз в жизни пробовал огурец, умер! блжад.
но топикстартер вторично в свои темы не возвращается, кажись..

особенно соленые огурцы вредны для организма, там же СОЛЬ, страшный яд
Добродед
Цитата(Mako @ 4.3.2010, 13:02) *
она строго в два раза больше!
молекула сахарозы является димером глюкозы и фруктозы и уже во рту сахароза начинает расщепляться до мономеров (глюкозы и фруктозы). а крахмал начинает до глюкозы расщепляться, ибо он является ее полимером. пожуйте долго хлебную корку - появится сладкий привкус. :-)

Вот ответ настоящего учёного!
А то тут подбрасывают нам лжетеории о медленном усвоении фруктозы... Глюкоза мгновенно всасывается в кровь, а фруктоза родная сестра глюкозы, как определил наш коллега Мако.
Лысенковщине бой!
Cstr
Статья о ЦЕЛИАКИИ - невежество наступает?



Что такое целиакия? Пояснения для российских врачей

Элина Мурашкевич


Большинство ответит на этот вопрос, пожав плечами. Вот даже Word подчёркивает это слово красным! Девять лет тому назад я услышала его впервые.

«Целиакия – наследственное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки – глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков (авенин, гордеин и др.) – в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овёс. Имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу.» Такую трактовку даёт Википедия.

Но в этой статье я хочу рассказать не о самом заболевании, а о компетентности наших врачей, да и в целом об отношении к здоровью граждан на всей территории постсоветского пространства. Знаю, много сказано и пересказано, и всё же…

Моё хождение по мукам началось ещё в раннем детстве. Регулярно, раз в месяц, меня мучили боли (до сих пор сводит скулы при воспоминании) в области живота. Типичные признаки пищевого отравления – диарея, рвота, высокая температура. Только вот стандартные методы лечения (антибиотики и пр.) не помогали. Проходило само по себе, есть дня два вообще не могла. Поили меня крепким сладким чаем. Когда мне было 10 лет, наш участковый педиатр, в очередной раз навестив меня в момент приступа, предложила сделать операцию – удалить аппендикс. Анализы (стандартные) были хорошими, лейкоциты – в норме. Но так, на всякий случай, – других причин моих частых болей бедняга не знала.

Глядя на мои мучения, родители соглашаются на операцию. Боли действительно проходят. Ура! Но в 16 лет начинаются другие проблемы – анемия, и, поскольку я не любитель мяса, приходят к выводу о том, что в моём рационе недостаточно белка. Пичкают железом и мясом (ах да, про печень говяжью забыла! Теперь я на неё смотреть не могу). Уехала учиться – естественно, питание у студентки не совсем правильное, а тут ещё тотальный дефицит продуктов: колбасу, мясо, масло выдавали по талонам. Только вот беда – по окончании лекций в магазинах находила только маргарин и костный жир (гадость ещё та). И тут при очередном осмотре выясняется, что у меня снова анемия. Но объяснение этому находят быстро – неправильное питание. Вновь закусываю еду препаратами железа и витаминами. Уровень гемоглобина нормализовался, и все спокойны.

На следующем витке – беременность. Думаю, не стоит говорить о том, что все 9 месяцев я усиленно принимала железосодержащие таблетки, но анализы всё равно были далеки от идеала. Вторая беременность – 2 месяца в больнице на сохранении – витамины и железо.

В 28 лет чувствовала себя постоянно уставшей, слабость не покидала, подъём на третий этаж казался покорением Эвереста. Анализы показывают анемию. Врачи не находят ничего лучше, как предложить мне удалить селезёнку (не спрашивайте меня, для чего – не знаю), если в течении 3-х месяцев гемоглобин не придёт в норму. Операции удалось избежать.

В тридцать судьба забросила в Италию. Не буду многословна: уже во второй визит врач-терапевт предположил, что у меня целиакия, непереносимость глютена. Направление на специфический анализ – находят антитела (признак того, что организм, по одним ему понятным причинам, воспринимает глютен как инородное тело и начинает его атаковать). Но для окончательного диагноза направляют на гастроэндоскопию. После того, как диагноз подтвердился, назначили строжайшую диету без глютена (исключить из рациона всё мучное, злакосодержащие напитки (водка и пиво в их числе), и многое-многое другое), государство даёт субсидию в размере 100 евро (мужчинам – 130 евро), так как пища без глютена требует особой обработки, и стоимость продуктов выше обычных. Эти продукты продаются как в аптеках, так и (в меньшем ассортименте) в супермаркетах. Кому интересно – найдёт массу статей на тему целиакии в Интернете, правда, 9 лет назад я могла найти информацию только на итальянском языке (ну нет у нас такой болезни, как когда-то секса не было). До сих пор диагноз «целиакия» в России ставят только в Питере и Москве, в глубинке ставят только в очень выраженных случаях. Забавный случай: на Украине врач поинтересовался у меня: «А что это такое?». Ну что тут скажешь?

Целиакия ведёт ко многим вторичным заболеваниям, намного серьёзнее анемии – сахарному диабету, остеопорозам, раку ЖКТ, проблемам со щитовидной железой – которые потом, даже при соблюдении диеты, уже не исчезнут.

Наша неграмотность играет с нами злую шутку. Думаете, я серьёзно отнеслась к поставленному диагнозу? Нет, лишь слегка ограничила приём мучных изделий. Ну не могла поверить, что болезнь кругом есть, а у нас – нет. Да и родные смеялись над моими попытками соблюдать диету. Говорили, что выдумала я её, болезнь эту... до тех пор, пока не грянул гром. Появились кожные высыпания (в тот момент гостила дома у родных). Страшный зуд заставил обратиться к дерматологу. От чего только меня не лечили! И нейродермит, и глисты... На моё робкое замечание о том, что у меня целиакия, может это как-то связано, и спросил меня врач, что это за зверь такой, ему неведомый.

В Италии поставили диагноз – болезнь Дюринга (герпетиформный дерматит), последствия несоблюдения мной безглютеновой диеты. Четыре месяца мучений, и теперь я очень внимательно слежу за тем, что у меня в тарелке. Ничего, привыкла, да и в Италии намного проще – любому официанту в ресторане скажи, что у тебя целиакия, и он уж позаботится о том, чтобы в твоё блюдо не добавили ничего противопоказанного. У нас же не все врачи об этом знают.

Раньше считалось, что это очень редкое заболевание, теперь предполагают (итальянская статистика), что ею болен один на 150 человек. Вот так.


Грустно, господа! Налоги ведь мы тоже платим, и немаленькие. Если нет средств для субсидий, то уж от людей правды не прятали бы. А там каждый решал бы сам – есть ему хлеб или не есть!
Jimmy
Цитата(Cstr @ 20.11.2010, 10:59) *
невежество наступает?

Ага
Самое смертельное заболевание это жизнь - летальный исход неизбежен. (с)
Разрешите больным насладится последними минутами tongue.gif
Cstr
Цитата(Jimmy @ 20.11.2010, 12:33) *
Ага
Самое смертельное заболевание это жизнь - летальный исход неизбежен. (с)
Разрешите больным насладится последними минутами tongue.gif

СпасиГо Вас оптимизмом!
Сахару есть альтернатива = стевия 56 рублей за 20 фильтр-пакетов в аптеке на старом рынке.
Вот вам из википедии-

Сте́вия (лат. Stévia) — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий около 150 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.
В диком виде встречается на полузасушливых территориях от равнин до горных районов.
Стевия даёт семена, но лишь малый процент из них прорастает. При культивировании гораздо более эффективным является вегетативный метод размножения.
В СССР стевия появилась благодаря академику Н. И. Вавилову, который привёз её в Россию из экспедиции по Латинской Америке в 1934 году.[1] Образцы видов растения, привезённые им, хранятся во Всероссийском институте растениеводства.[1]

В 1985 году вышло в свет научное исследование, утверждающее что стевиол (промышленное производное название стевиозидов и ребаудиозидов, двух компонентов стевии) являются мутагенами (то есть агентами, вызывающими мутацию) и, как следствие, канцерогеном. Вывод был сделан на основании исследования печени лабораторных крыс.[6] Однако это исследование было подвергнуто критике на основании того, что процедура проводилась таким способом, при котором даже дистиллированная вода будет казаться мутагенной.[7] Дальнейшие исследования показали противоречивые результаты: одни опыты на животных демонстрировали токсичность и неблагоприятные эффекты экстракта, что признавало стевию слабым мутагеном; в то время как другие опыты признавали её безопасным продуктом.[8][9] Хотя последние научные труды окончательно сделали вывод о безопасности стевии, ведомства США, контролирующее безопасность пищи и лекарств (главным образом Food & Drug Administration, сокращённо FDA) на основании недостатка окончательных выводов исследователей выразили беспокойство по поводу токсичности стевии.[10][11]
В 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела всестороннюю оценку недавних экспериментальных исследований стевиозида и стевиола, проводимых на животных и людях, и сделала заключение что «стевиозиды и ребаудиозиды А негенотоксичны в лабораторных условиях и на живом организме, генотоксичность стевиола и некоторых его окислительных производных, выраженная в лабораторных условиях, в естественных условиях не обнаружена.» (англ. "stevioside and rebaudioside A are not genotoxic in vitro or in vivo and that the genotoxicity of steviol and some of its oxidative derivatives in vitro is not expressed in vivo.")[12]. Отчёт также не нашёл свидетельств канцерогенности продукта. Далее, отчёт указал, что «стевиозид продемонстрировал доказательство фармакологического эффекта у пациентов с гипертонией либо страдающих диабетом второго типа» («англ. stevioside has shown some evidence of pharmacological effects in patients with hypertension or with type-2 diabetes»)[12] и указал, что дальнейшее исследование должно определить надлежащую дозировку вещества.
[править]Примечания

↑ 1 2 О стевии
↑ 1 2 А. С. Садовский. Мифы о «сладкой траве» стевии. Химия и жизнь. № 4, 2005
↑ PubMed research articles related to treatments of obesity
↑ PubMed research articles on stevia’s effects on blood pressure
↑ PubMed articles on stevia’s use in treating hypertension
↑ Proc Natl Acad Sci U S A. 1985 Apr;82(8):2478-82.
↑ Mutagenesis. 1991 Mar;6(2):165-7.
↑ Mutagenesis. 1996 Nov;11(6):573-9.
↑ J Med Assoc Thai. 1997 Sep;80 Suppl 1:S121-8.
↑ European Commission Scientific Committee on Food (June 1999). Opinion on Stevia Rebaudiana Bertoni plants and leaves
↑ Food Standards Agency(August 2000). FSA note on Stevia and stevioside
↑ 1 2 D.J.Benford. Safety Evaluation of Certain Food Additives: Steviol Glycocides. WHO Food Additives Series. World Health Organization Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) 2006
[править]Ссылки

Ситничук И. Ю., Стрижева Е. Н., Ефремов А. А., Первышина Г. Г. Разработка эффективного способа выделения суммы дитерпеновых гликозидов из Stevia rebaudiana Bertoni // Химия растительного сырья. — 2002. — № 3. — С. 73—75.
[править]Литература

Вера Озерова Стевия. Медовая трава против диабета. — Весь, 2005. — 96 с. — (Кладовые природы). — 10000 экз. — ISBN 5-9573-0484-0
apossym
вот нет бы Вавилову коку привезти. пили бы щас балтийский чай.
plotter
А нафиг сахар менять на какие-то там мешочки?
Mako
Цитата(plotter @ 23.11.2010, 15:48) *
А нафиг сахар менять на какие-то там мешочки?

мешочки - в чай. сахар - в брагу. позиция Cstr ясна. тем более с такими развернутыми копипастами. yad.gif
Горыня
Еще не ешьте мяса, хлеба, картошки, соленого, жаренного.
На самом деле, для гарантии, лучше вообще не ешьте.
Нефиг зубы изнашивать.
Cstr
Как топливо очень даже полезен. Плоттер и Мако правильно излагают.
Сами производители признаются в некомпетентности - http://www.confetteria.ru/19.php


Сахар можно использовать для заправки автомобилей! В сахаре содержится так много энергии (калорий) что некоторые люди даже управляют своими автомобилями на нем! Автомобиль, заправляемый на картинке, находится в Бразилии. В некоторых областях Индии, Бразилии и Америки сахар из сахарной свеклы и кукурузы перерабатывается в алкоголь для использования в качестве топлива для автомобилей. Он иногда смешивается с бензином, такое топливо называется газоголь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.